Архивы по дням: 28 марта 2011

В 2011 году доходы госбюджета Грузии увеличились на 350 млн. лари

В 2011 г. доходы госбюджета Грузии увеличились на 350 млн. лари (около $70 млрд.). При этом, правительство страны представило парламенту законопроект, предполагающий бюджетные изменения, который был принят, сообщает грузинское агентство «Пирвели».

По словам секретаря парламента Грузии Гии Хурошвили, вследствие бюджетных изменений, с сентября размеры пенсий и пособий для инвалидов первой группы увеличатся до 100 лари (20 тыс. драмов).

Кроме этого, благодаря новым изменениям, дефицит бюджета от 4,3% снизится до 3,7 %.

Заключение по делу о смерти ребенка, скончавшегося месяцами ранее по вине врачей, — подделка: отец новорожденного

Альберт Абгарян — отец родившегося 22 ноября в Институте перинатологии и гинекологии ребенка, который скончался спустя 4 дня из-за кислородного голодания, присутствовал на последнем заседании специальной комиссии, созданной по указу министра здравоохранения Армении. Он не согласен с отрицательным заключением комиссии, согласно которому нет никакой связи между действиями врачей и смертью ребенка. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил сам Альберт Абгарян.

Читать далее »

Интернет-связь Армении восстановлена

Около 22.30 часов по ереванскому времени восстановлено нормальное снабжение Армении  интернет-связью через территорию Грузии. Об этом корреспонденту NEWS.am сообщила руководитель службы «АрменТел» по связям с общественностью Ануш Беглоян.

Как уже отмечали NEWS.am,  28-го марта на территории Грузии были повреждены обеспечивающие Армению интернетом внешние кабели связи компаний «Телесореа» и «СовИнтел».

Отметим, что интернет Армении обеспечивается 5-ью внешними кабелями.

Представитель ОБСЕ осудила нападение на азербайджанского журналиста

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович осудила недавнее нападение на азербайджанского журналиста оппозиционной газеты «Азадлыг» Сеймура Хазиева и призвала правительство страны принять неотложные меры для остановки насилия в отношении журналистов. Об этом говорится в сообщении ОБСЕ.

«Власти Азербайджана должны предпринять упреждающие меры для предотвращения насилия против прессы», — сказала Миятович, передает Trend.

Хазиеву 26 марта были нанесены телесные повреждения со стороны неизвестных лиц.

Этот инцидент также обсудили в понедельник министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов и председатель Совета прессы Афлатун Амашев.

На встрече было сообщено, что для проведения расследования происшествия МВД и Генпрокуратурой были выделены специальные представители для откомандирования на место происшествия. Министр Усубов поручил организовать первичное расследование и обеспечить принятие необходимых мер по полному, всестороннему и объективному расследованию обстоятельств дела начальнику Главного управления следствия и дознания МВД генерал-майору Сарвару Мехралыеву .

«Шоколадный феномен»: Это лакомство в импорте Армении занимает 16 место

Согласно недавно обнародованной Комитетом по государственным доходам информации за прошлый год, в списке товаров с наиболее крупным объемом в импорте шоколад занимал почетное 16-ое место. Читать далее »

Арастун Оруджлу: В Азербайджане не исключен сценарий массовых протестов

В Азербайджане на фоне сегодняшнего общественного настроения не исключена возможность начала массовых протестов. Об этом сегодня, 28 марта, в ходе онлайн-конференции в «Сети журналистов Кавказа» заявил руководитель Бакинского Исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу. По его мнению, все зависит от того, смогут ли власти Азербайджана вести гибкую и срочную политику реформ.

«Я глубоко убеждён, что активные процессы на Ближнем Востоке перекинутся как на Армению, так и на Азербайджан. Силы, способные совершить это, есть в обеих странах. Всё зависит от того, как себя поведут власти двух государств. Пока что я вижу, что власти рассчитывают на время. Однако я не уверен, что они реально оценивают ситуацию, в том числе и в том плане, что им даст это время. Без кардинальных перемен избежать обострений не удастся», — заявил эксперт.

Говоря о том, что власти Азербайджана препятствуют освещению у себя событий в странах Ближнего Востока, Оруджлу отметил, что никакая власть не заинтересована в этом. «Каждый хорошо понимает, что не так сильно отличается от тех властей, что были в Египте, Тунисе и других странах, охваченных народными восстаниями», — резюмировал Арастун Оруджлу.

Правительство Армении утвердило первую программу по борьбе с градом

Правительство Армении утвердило широкомасштабную первую программу по борьбе с градопадом.  Об этом в интервью ряду телекомпаний заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Конечно, никто не защищен от катаклизмов. Влияние природно-климатических условий на сельское хозяйство значительно и велико. Как можно уменьшить эти риски? Мы знаем, что в Армении устанавливаются противоградные станции. На данный момент у нас есть 110 таких станций», — сказал премьер, отметив, что в бюджете на 2011 г. предусмотрено 200 млн. драмов ($555 млн.) на постройку еще 50 новых станций, чтобы как можно больше хозяйств были защищены от града.

«Это трехлетняя программа, и каждый год из госбюджета выделяются средства на создание новых противоградных станций, а также на создание единой системы координирования, чтобы государство могло оперативно реагировать на град», — сказал Саркисян.

Он заявил, что сейчас начинается новая программа, направленная на защиту садов. «Программа предусматривает покрытие садов новой сетевой системой. Она широко применяется в Европе и более надежна. Это станет нововведением в нашей практике, постараемся распространить этот опыт», — добавил Тигран Саркисян.

Касаясь внедрения страхования в сельское хозяйство, премьер-министр сказал, что исследования показывают, что это довольно дорогое удовольствие, и наши маленькие крестьянские хозяйства пока не готовы к внедрению страхования по той простой причине, что у них нет на это денег.

Азербайджанский эксперт: Наши власти имитируют борьбу с коррупцией и держат политзаключенных

Единственным возможным успехом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на сегодняшний день является сохранение перемирия. Об этом сегодня, 28 марта, в ходе онлайн-конференции в «Сети журналистов Кавказа» заявил руководитель Бакинского Исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу. По его мнению, иного выхода нет.

«Причина — отсутствие политической воли у властей обеих стран, а политическая воля у них отсутствует потому, что почти все ветви властей в обеих странах нелегитимны», — заявил эксперт. Говоря о возможном продвижении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Оруджлу отметил, что нынешние власти как в Армении, так и в Азербайджане используют Карабахский конфликт как чуть ли не единственный инструмент внутренней и внешней политики. В этом свете, по мнению азербайджанского политолога, в ближайшее время решительных изменений ожидать не стоит. «Давление в поиске «компромиссного» решения со стороны международного сообщества может привести к непредсказуемым последствиям», — сказал Арастун Оруджлу.

Далее эксперт коснулся внутриполитической ситуации в Азербайджане. Он отметил, что на внутриполитическом поле этой страны – кризис, который все более усугубляется. «Азербайджанские власти не прислушиваются к мозговым центрам, имитируют борьбу с коррупцией, держат политзаключенных, коим является главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев, и так далее», — перечислил Оруджлу. Комментируя факт полного отсутствия оппозиции в парламенте Азербайджана после выборов 2010 г., политолог лаконично отметил: «Какие были «выборы», такие и результаты», — заключил руководитель Бакинского Исследовательского центра «Восток-Запад».

По факту присвоения пенсий умерших пенсионеров правительство Армении обратится в прокуратуру

Министр труда и социальных вопросов Армении Артур Григорян намерен вести борьбу  с коррупцией. Об этом на пресс-конференции 28 марта заявил сам министр и добавил, что процесс выплаты пенсий станет более прозрачным и понятным. 

Министр сформулировал новую формулу работы Государственной службы социального обеспечения, повторив слова президента Сержа Саргсяна: «Есть пенсионер, будет выплата, нет пенсионера, не будет выплаты». 

«Мы сформируем объединенную информационную систему, посредством которой попытаемся урегулировать информацию об умерших пенсионерах, получая он-лайн сведения из информационной базы ЗАГСа, и в нашей базе будет четко зафиксировано, что пенсионер умер и выплата его пенсии будет прекращена»,- разъяснил министр.

Журналисты поинтересовались у министра и начальника Государственной службы социального обеспечения Артема Асатряна о том, какие именно организации допустили нарушения, о которых на прошлом заседании правительства говорил премьер-министр Тигран Саркисян.

Чиновники так и не назвали имена организаций-правонарушителей, однако обещали уточнить данные, выяснить факты присвоения пенсий «мертвых душ» и в короткие сроки отправить их в прокуратуру.

В Армении арестован молодой человек, совершивший наезд на граждан и полицейского

28 марта суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш принял решение о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении 27-летнего Ваге Саакяна.

Ранее молодой человек за рулем «Mersedesа» наехал на граждан и на командира 2-го взвода 2-ой роты 1-ого батальона дорожной полиции Армении Армена Саркисяна, не подчиняясь требованиям представителя власти остановиться. По данному факту  в Полиции возбуждено уголовное дело по признакам статьи 316 Уголовного кодекса  Армении (применение насилия в отношении представителя власти).

Свидетели сообщили, что когда полиция пыталась призвать Саакяна к порядку и перевезти в отделение полиции, он представлялся братом главы службы безопасности торгового центра «Ташир». Именно перед этим торговым центром и произошел инцидент.

Отметим, что машина «Mercedes» с такими госномерами зарегистрирована в Ширакской области Армении и находится на балансе ООО «Теро».

Фото Гагика Шамшяна