Интервью NEWS.am с председателем Государственного комитета по науке РА, доктором физико-математических наук, профессором Самвелом Арутюняном.
Самвел Гарникович, в октябре прошлого году заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Игорь Морозов сообщил о создании в Армении Российско-армянского инновационного центра, который будет функционировать на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК). На каком этапе ныне находится этот проект?
Как ожидается, в конце текущего месяца Российско-армянский инновационный центр уже приступит к работе. Численность персонала Центра пока что не велика, однако в перспективе количество работников, несомненно, увеличится. Отмечу, что вопрос создания подобного Центра был ранее решен на высшем уровне — главами обеих государств, вслед за чем последовали длительные обсуждения этого вопроса правительствами наших стран, с привлечением специалистов. Добавлю, что в вопросе создания Центра в Армении большое содействие оказал наш соотечественник, руководитель Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик Алексей Сисакян. В итоге всех этих обсуждений было принято решение о запуске в столице Армении первой, пилотной программы по созданию подобных Центров.
Почему российской стороной для реализации данного проекта первой среди стран СНГ была выбрана именно Армения? У нас с Россией нет общих границ, по территории и численности населения между нами огромная разница…
Не будем забывать, что в среднем, в расчете численности ученых на тысячу человек населения Армения традиционно занимала одно из ведущих мест в бывшем СССР. А это свидетельствует о большом научном потенциале нашей страны. Так что факторы территории и численности населения здесь не играют существенной роли. К сожалению, часть наших талантливых ученых, в поисках достойного заработка, нашла работу в странах дальнего зарубежья. Однако есть надежда, что реализация этого проектов стимулирует возврат специалистов данного профиля на родину.
К тому же небольшая территория республики, с определенной точки зрения, имеет свои преимущества. Легче проводить исследования, наблюдать за ходом их реализации…
Конечно, только Арменией проект не завершится. В перспективе подобные Центры будут созданы в других странах СНГ, а также в столице Германии. Все это уточнится после запуска пилотной программы в Армении.
Уже имеются конкретные программы, которые будет проводить Российско-армянский центр? И только лишь инновационными программами ограничатся его функции?
Две-три программы имеются, из области наноматериалов. Но пока рано конкретизировать пакет программ. Российская сторона предложит нам программы, мы рассмотрим их на предмет внедрения в Армении. Естественно, что этим функции Центра не ограничатся. К примеру, будут организованы курсы обучения молодых армянских ученых научному менеджменту, которые проведут российские преподаватели. Ведь не секрет, что многие научные исследования не находят практического внедрения из-за неудовлетворительного менеджмента, что негативно отражается на процессе коммерциализации науки в Армении. Помимо этого, намечается в будущем провести выставку научной продукции и инновационных программ Армении.
Насколько известно, после распада СССР в Армении инновационных программ практически не проводилось…
Вы правы. Причина тривиальная – нехватка финансовых средств для проведения подобного рода научных исследований. Ведь инновационные проекты, с точки зрения оправдания расходов на их проведение, входят в группу «рисковых». К примеру, из 100 инновационных программ научную экспертизу благополучно проходят в среднем десять, а вот практический результат от проведения последних может дать лишь один-единственный проект. Но зато экономический эффект от его реализации позволит окупить расходы на все остальные. В силу этого финансирование таковых «рисковых» программ осуществляют венчурные фонды. Но разговоры о создании последних в Армении ведутся уже долгие годы, однако практических шагов до сих пор не сделано…
В Армении давно уже сформировалась бизнес-среда, имеются крупные отечественные предприятия. В условиях глобализации и интеграции экономики страны в мировой рынок актуальность приобретает вопрос повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Способствует ли данное обстоятельство привлечению внимания местных бизнесменов к науке?
К сожалению, отечественный бизнес пока что не «созрел» для финансирования нужных для него научно-исследовательских работ. В принципе местные бизнесмены руководствуются сиюминутной выгодой – сегодня вложил деньги, а уже завтра должен получить от научной разработки доход. Так что говорить об интересе отечественного бизнеса к фундаментальным исследованиям, эффект которых проявится только через годы, не приходится. Но, с созданием Российско-армянского инновационного центра вопросы внедрения инновационных программ, как ожидается, решатся. Ведь российская сторона обещает нам для этого обширный рынок своей страны…
Государственный комитет по науке создан сравнительно недавно… Имеются ли пробелы в законодательном поле в сфере науки, препятствующие более полноценной деятельности Вашей организации? Скажем, в той же сфере инновационных программ…
Вопрос этот очень актуален. Естественно, что законы, решения правительства, принятые ранее, в какой-то части не предусматривали функционирования нашей организации. К примеру, не оптимальным считаю нынешнее разграничение функций по вопросам инновационных программ между Государственным комитетом по науке и министерством экономики. Скажем, почему функции по вопросам коммерциализации научных разработок возложены на упомянутое министерство, а не на специализированное ведомство – на нашу организацию? Как специалисты министерства будут проводит экспертизы научных проектов, неясно… К тому же на эти экспертизы министерству из государственного бюджета средств не выделено… Думается, что эти вопросы нуждаются в упорядочении.