Приключения армянской делегации в ПАСЕ и перепады в турецкой дипломатии: Дискурс недели

Внутренняя политика

Избрание представителя Турции новым председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы стало предметом внутриполитических споров в Армении. Нежелание членов армянской делегации в ПАСЕ от правящих партий вступать в конфликт с турецкой стороной привело к тому, что они отказались подписывать документ, предложенный представителем «Наследия» Заруи Постанджян. Партия «Наследие» в лице председателя своего Правления Армена Мартиросяна обвинила правящую в Армении коалицию в содействии избранию Чавушоглу на должность главы ПАСЕ. Как известно, Постанджян подготовила для членов ПАСЕ документ, в котором предлагалось запретить руководить организацией представителям стран, находящихся под мониторингом. Если бы под ним поставило свои подписи достаточное количество депутатов, то представитель Турции, находящейся под мониторингом, лишился бы права возглавить организацию.

В то же время, правящая в Армении коалиция, видимо, решила использовать в своих целях неблагоприятное для страны развитие событий в связи с избранием представителя Турции главой ПАСЕ: Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» в совместном заявлении допустили возможность обсуждения вопроса о замораживании участия армянской делегации в работе ПАСЕ на период руководства организацией представителем Турции Мевлютом Чавушоглу. Конечно, пока это звучит лишь как угроза, однако ее реализации исключать полностью нельзя. Под возможным развитием событий именно в данном русле нетрудно увидеть внутриполитическую подоплеку. Ведь почти два года Армения испытывает в отношениях с европейскими международными структурами серьезные проблемы, связанные с трагическими поствыборными событиями. То и дело ПАСЕ подвергала власти страны резкой критике за нарушение демократических норм и прав человека, однажды армянская делегация была очень близка к потере права голоса за невыполнение требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И теперь, когда читаешь текст заявления правящей коалиции о возможности замораживания участия армянской делегации на время нахождения на должности главы ПАСЕ представителя Турции, невольно допускаешь мысль о том, что власти Армении подобным шагом могут попытаться избавить себя от дополнительной головной боли – два раза в год отчитываться в Страсбурге о шагах, направленных на преодоление последствий трагических событий 2008 года. Остается надеяться, что они отдают себе отчет, к каким последствиям могут привести столь непродуманные шаги, и последнее заявление правящей коалиции останется лишь угрозой, которая, в свою очередь, отрезвляюще подействует на новоиспеченного председателя ПАСЕ.

Конституционный суд Армении лишь 5 марта обсудит заявление находящегося в заключении главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна о признании недействительными результатов довыборов в Национальное Собрание Армении по 10-ому столичному избирательному округу. Напомним, что оппозиционный Армянский национальный конгресс заявил о массовых нарушениях в ходе всей предвыборной кампании. Сейчас же оппозиция считает, что Конституционный Суд Армении нарушил законодательство, назначив рассмотрение заявления Пашиняна лишь на 43-й день после его поступления, в то время как обязан был сделать это не позже, чем через месяц после получения соответствующих документов.

 

Карабахское урегулирование и регион

Уходящая неделя ознаменовалась рядом важнейших событий и заявлений по карабахскому урегулированию и процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Ключевым событием стали трехсторонние переговоры Саргсян-Медведев-Алиев, прошедшие в Сочи 25 января. Несмотря на продолжающиеся неконструктивные заявления азербайджанских высокопоставленных лиц и чиновников среднего ранга, оценки международных посредников свидетельствуют об определенном прогрессе в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Как заявил по итогам сочинских переговоров глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, президенты России, Армении и Азербайджана согласовали преамбулу Мадридских принципов — так называемых базовых принципов по урегулированию карабахского конфликта. В то же время, сославшись на конфиденциальность переговоров, министр не дал ответа на вопрос, что именно зафиксировано в преамбуле. «Переговоры из абстрактного русла перешли в конкретное, и все предложения, выработанные в рамках МГ ОБСЕ, были подробно обсуждены на встрече», — пояснил Лавров. По его словам, важно, что есть общее понимание относительно условий урегулирования конфликта и то, что стороны договорились продолжить переговоры.

О том, что прошедшие в Сочи переговоры, как минимум, не были провальными, свидетельствует информация о конкретных сроках, которые поставили международные посредники перед сторонами для выработки и представления предложений относительно пунктов базовых принципов урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ отвели властям Армении и Азербайджана лишь две недели, по истечении которых Ереван и Баку должны представить свои предложения относительно пунктов, остающихся несогласованными. После этого сопредседатели вновь посетят регион, очевидно, для подготовки новой встречи глав государств.

Весьма оптимистично относительно перспектив разрешения карабахского конфликта в ближайшее время настроены европейские чиновники. В частности, по словам специального представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по конфликтам в Грузии и Нагорному Карабаху Горана Ленмаркера, соглашение по урегулированию карабахского конфликта может быть достигнуто весной этого года. В первой половине марта он намерен посетить регион Южного Кавказа, где в ходе встреч с представителями властей обсудит и проблему Нагорного Карабаха. Остается добавить, что Горан Ленмаркер еще в декабре 2009 года прогнозировал близкое разрешение карабахского конфликта, а в июне 2008 года в ходе сессии ПА ОБСЕ в столице Казахстана Астане он говорил о наличии «золотой возможности» для решения вопроса. Тогда чиновник заверял, что уже найдено «промежуточное решение», которое может позитивно повлиять на взаимоотношения конфликтующих сторон.

Между тем, знаковыми являются появившиеся сообщения о подвижках в ходе переговоров относительно вопроса о возобновлении участия в них карабахской стороны. Как стало известно NEWS.am из источников, близких к самому переговорному процессу, в преамбуле Мадридских принципов, согласованной в Сочи президентами Армении, Азербайджана и России, зафиксирована необходимость участия Нагорного Карабаха в дальнейших переговорах. Косвенным подтверждением данной информации стало прозвучавшее в Баку заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхана Полухова, который подтвердил неизбежность присоединения на определенном этапе к переговорному процессу «армянской общины Нагорного Карабаха», под представителями которой власти Азербайджана подразумевают руководство Нагорно-Карабахской Республики.

Как и ожидалось, головной болью для армянской стороны стало избрание представителя Турции Мевлюта Чавушоглу председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Турецкий политик, являющийся одним из основателей ныне правящей в Турции партии «Справедливость и развитие», уже успел наделать много шуму своим интервью одному из азербайджанских информагентств. Бакинское АПА далеко не в первый раз искажает интервью с теми или иными лицами. В частности, агентство несколько раз привирало высказывания бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайзы. В то же время, хотя новоизбранный председатель ПАСЕ и сам заявил об искажении азербайджанскими журналистами собственных высказываний, однако обещания Чавушоглу вплотную заняться карабахской проблемой не сулят переговорному процессу ничего хорошего, учитывая пристрастность Турции в этом вопросе.

А стараниям Турции создать предпосылки для затягивания ратификации армяно-турецких протоколов, очевидно, не суждено увенчаться успехом. Все контакты главы МИД этой страны Давутоглу с высокопоставленными лицами США завершились прозвучавшими из Вашингтона однозначными заявлениями относительно необходимости скорейшей реализации документов, подписанных в Цюрихе 10 октября минувшего года. Как результат, после американских встреч глава турецкого внешнеполитического ведомства значительно изменил риторику, назвав решение Конституционного Суда Армении ее внутренним делом и подчеркнув необходимость «продолжения процесса нормализации в соответствии с духом армяно-турецких протоколов.

 

Экономика и социальная жизнь

Спад ВВП Армении за 2009 год составил 14,4%. Такие официальные результаты опубликовала Национальная статистическая служба. Объем промышленного производства упал на 7,8%, объем производства электроэнергии – на 7,2%, объем валового сельскохозяйственного продукта – на 0,1%, объем строительства – на 36,4%, внешний товарооборот – на 27%. Объем экспорта в среднем за год уменьшился на 34%, а импорта – на 25,3%. Зафиксирован рост объема потребительской торговли на 1% и объема услуг на 1,3%. Темп роста числа официально зарегистрированных безработных составил 113,1%. Средний курс доллара США составил 363,28 драмов. Таким образом, власти страны, верные своим же прогнозам, к концу года смогли опустить показатель небывалого за последний период экономического спада на отметку ниже 15%. На сколько же в 2009 году ВВП сократился в реальности, остается только предполагать.

Армения и Грузия подписали соглашение о начале прокладки воздушной линии электропередач (ЛЭП) мощностью в 400 кВт.ч. Об этом на пресс-конференции по итогам очередного заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ереване заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури. «Армения и Грузия имеют программы по энергетическому развитию, и сегодня был также подписан документ, договоренность о котором достигнута еще тогда, когда я был министром энергетики Грузии», — заявил Гилаури, выразив удовлетворение результативностью работы межправительственной комиссии. Как отметил, в свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, проект строительства ЛЭП включен в программу правительства страны 2010 года как одно из важнейших мероприятий, которое профинансирует Армения. Саркисян выразил уверенность, что уже в этом году строительные работы по ЛЭП начнутся полным ходом.

Госкомитет по налогам опубликовал список 300 крупнейших налогоплательщиков Армении. По данным Госкомитета, «АрмРосгазпром» выплатил в 2009 году налогов на сумму 18 млрд. 414 млн. драмов. Этот показатель на 3% больше прошлогоднего — 17 млрд. 881 млн. драмов. На втором месте находится компания «Алекс-Григ» — 16 млрд. 120 млн. драмов. Компания принадлежит депутату парламента от правящей партии Самвелу Алексаняну. В 2008 году она выплатила 12 млрд. 535 млн. — почти на 29% меньше. На третьем месте находится «К-Телеком» («Viva-Cell-МТС») — 15 млрд. 916 млн. драмов. Компания была лидером предыдущего года, выплатив тогда 30 млрд. 796 млн. драмов.

Юрист семьи Сукиасянов Ара Зограбян подал в суд общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор-Норк иск с требованием признать недействительным договор купли-продажи недвижимого, движимого имущества, права пользования недрами и других имущественных прав, заключенный 25 декабря 2009 года между Управляющим по банкротству ЗАО «Завод минеральных вод «Бжни» Арсеном Читчяном и ООО «Армениан Роял Сигарет». Сукиасяны требуют также запретить передачу права на использование недр ООО «Армениан Роял Сигарет». Напомним, что «Завод минеральных вод «Бжни» не был продан с аукциона, а непосредственной продажей был приобретен депутатом — предпринимателем, членом правящей РПА Рубеном Айрапетяном.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.