Г-н Сагян, как Вы оцениваете уровень информационной безопасности в Армении, если проводить параллели с нашими соседями?
В целом информационная безопасность напрямую зависит от уровня развития общества, а поскольку уровень жизни практически всех государств региона особенно не отличается, то и информационная безопасность в этих странах находится на одинаковом уровне.
В нашей стране определенную роль в деле обеспечения информационной безопасности играет «Общество Интернет», который инициирует два проекта. Первый направлен на предотвращение распространения некорректной информации в зоне АМ. С этой целью создана рабочая группа, куда вошли представители различных организаций, и которая будет сотрудничать с полномочными госструктурами. Рабочая группа при получении жалобы призвана изучать информацию, расположенную на конкретом сайте, и если будет найдена информация, открыто призывающая к терроризму, поощряющая межнациональную рознь или трафикинг, то владельцу этого сайта будет предоставлен определенный срок для ее исключения с сайта. Если по прошествии этого срока информация не убирается, то, по предложению рабочей группы, доменное имя перестает быть видимым в сети. После этого собственнику будет предоставлен срок в один месяц, чтобы исправить положение и получить обратно свое доменное имя. Конечно, владельцы сайтов в судебном порядке могут опротестовать решение рабочей группы, но при очевидных нарушениях вряд ли кто пойдет на такой шаг. В этом контексте может возникнуть вопрос, а что если подобная информация будет опубликована не на сайтах с использованием домена .am, а на зарубежных – сом, org, других. В этом случае предполагается, что будет действовать принцип международной кооперации уже на межгосударственном уровне.
Второе направление – технические вопросы компьютерной безопасности. В этом контексте организация будет собирать информацию о том, из каких стран, с каких IP адресов на Армению большей частью осуществляются хакерские нападения, в частности – атаки, направленные на отказ обслуживания (DDoS). Затем будет создана база данных подобных адресов, и уже на уровне межоператорского взаимодействия можно будет блокировать работу этих IP номеров. Коме того, рабочая группа будет работать над повышением уровня компьютерных знаний пользователей. Рекомендации по безопасной работе с компьютером в сети будут распространяться в первую очередь на армянском языке, возможно, будет переводится на русский или английский языки.
Как обстоит дело с кадровым потенциалом, есть ли в Армении квалифицированные специалисты?
Во всяком случае, в вузах республики не готовят специалистов по информационной безопасности. Необходимый багаж знаний нужно получать в течение всей жизни – учебы, работы, занятия компьютерными и интернет технологиями. Чем больше будет специалистов, тем выше будет конкуренция, и в конечном итоге, это приведет к повышению их профессионального уровня.
Г-н Сагян, почему в Армении практически не осуществляется хостинг?
Ну, это не совсем так. Только в компании «Arminco» размещено более двух тысяч сайтов, сколько армянских сайтов за рубежом трудно подсчитать. Но хостинг осуществляется, исходя из реалий. Если сайт имеет направленность, больше интересующую зарубежную аудиторию, то целесообразнее его разместить за рубежом. Если сайт направлен больше на внутреннюю аудиторию, то лучше разместить его в Армении. С учетом многочисленной армянской Диаспоры, с учетом того, что большинство армянских интернет-пользователей предпочитают писать либо на русском, либо на латинице, владельцы сайтов предпочитают размещать их за рубежом. Само собой разумеется, что все без исключения государственные сайты Армении, а также сайты ряда информационных агентств размещены в республике.
Как Вы оцениваете уровень телекоммуникационных услуг в Армении по сравнению с соседними странами?
Интернет для предоставляющих телекоммуникационные услуги компаний не является основной услугой. Возможно, что через несколько лет ситуация изменится, но сейчас эти компании получают основной доход от предоставления голосовых услуг. С учетом этого, можно сказать, что развитие интернета в Армении напрямую связано с развитием сферы телекоммуникаций. В советские времена Армения в этой сфере занимала почетное четвертое место после прибалтийских республик, но после прихода на армянский рынок компании «АрменТел» развитие сферы практически приостановилось. Однако сейчас ситуация нормализируется. На армянском рынке появились две новые компании — «Оранж» и «Viva cell», которые развивают собственные сети, и по части интернета уже достигли неплохих результатов.
Но справедливости ради стоит отметить, что до сих пор многие интернет пользователи жалуются на качество связи…
Да, надо отметить, что беспроводная интернет-связь наряду с преимуществами имеет и минусы. Для беспроводной интернет-связи необходимо использовать радиочастоты, для связи между базовыми станциями. Вероятно, недостаточная емкость межстанционной связи отражается на качестве связи. Но с внедрением новых технологий можно ожидать, что качество беспроводной интернет-связи будет повышено до качества проводной.
Как Вы считаете, Армения уже достигла максимума в предоставлении телекоммуникационных услуг?
Смотря с кем сравниваться. Если сравниваться с Южной Кореей или Японией, где практически в каждой квартире есть отдельная оптико-волоконная линия связи, то, конечно, мы очень отстаем. Если сравниваться с соседями… С Ираном вообще не стоит проводить параллелей, в этой стране существует интернет-цензура. Хорошо обстоят дела в Грузии, поскольку там местными усилиями удалось создать высокоскоростную сеть, которая использует традиционные телефонные линии. Там скорость интернета в несколько раз выше, чем в Армении. В Азербайджане проводится специальная политика по расширению доступности интернет-связи за счет гибкой тарифной политики. Так, что и в ценовом и в качественном плане наши соседи опережают нас. Но с приходом на рынок новых операторов тарифы в Армении также значительно снизились, и будем надеяться, что эта тенденция продолжится и впредь.
А как обстоит дело с конкуренцией?
Должен подчеркнуть, что сейчас конкуренция в сфере достигла своего апогея. Поэтому сейчас необходимо особенно осторожно относится к предложениям со стороны разных операторов. Постараться разобраться, что кроется под их заманчивыми предложениями в действительности. Должен сказать, что многие компании осуществляют нечестную конкуренцию, иногда занижая цены на свои услуги ниже себестоимости. В недалеком прошлом один из операторов был оштрафован Комиссией по защите экономической конкуренции на 300 млн драмов за то, что препятсвовал конкуренции. Но, как показывает практика, это не способствует решению вопроса, положительного воздействия это не оказало. Но могу сообщить одну обнадеживающую новость – Комиссия по защите экономической конкуренции и Комиссия по урегулированию общественных услуг решили координировать свои усилия для обеспечения честной конкуренции на рынке.
А какие шаги предпринимает конкретно компания «Arminco» для защиты своих интересов на рынке и предотвращения нечестной конкуренции?
Наша компания в этом аспекте не может предпринять каких-либо особенных шагов, поскольку если одна из компаний занимает на рынке доминирующее положение, контролируя 70% рынка, и эта компания всегда может вытеснить нас с рынка. Так, что от нас особенно много не зависит. Обеспечение честной конкуренции – прерогатива государства. По мере развития общества, государство будет обращать большее внимание на эти вопросы, хотя, честно говоря, я немного пессимистично настроен на этот счет…