Россия не обладает достаточными рычагами для решения нагорно-карабахской проблемы: Сабина Фрейзер

Турция пытается подтолкнуть Россию к более тесной работе с Арменией, чтобы та, в свою очередь, пошла на дополнительные уступки в переговорах по Карабаху. Турция также хотела бы видеть более активное вовлечение в нагорно-карабахское урегулирование не только России, но и других игроков, в том числе США и Евросоюза. Об этом в интервью азербайджанскому Trend News заявила директор Европейской программы International Crisis Group Сабина Фрейзер.

«Россия обладает наибольшими возможностями добиться подписания соглашения на фоне всех международных игроков, но все же Россия не всесильна. Соглашение возможно лишь тогда, когда общества обеих стран будут готовы принять основополагающие принципы»,- считает Фрейзер.

Она позитивно оценила активизацию всех стран ОБСЕ, в том числе России, отметив, что этот процесс все же должен сопровождаться широкими дискуссиями в Азербайджане и в Армении по поводу базовых принципов, так как соглашение возможно лишь тогда, когда общества обеих стран будут готовы их принять.

«Эти принципы не могут быть навязаны Азербайджану и Армении ни Россией, ни США. Они должны быть согласованы с обществами самих конфликтующих сторон», — отметила Фрейзер.

По ее мнению, весьма отрадно, что Турция стремится добиться мира и стабильности на Южном Кавказе, пытаясь помочь разрешить нагорно-карабахский конфликт. Но Турции необходимо осознать, в первую очередь, что Россия не обладает достаточными рычагами для решения этой проблемы.

«Московская декларация, принятая в ноябре 2008 года, стала примером недостаточного влияния России. Российское руководство действительно сделало шаг и добилось успеха в том, что получило подписи обоих президентов, но на деле это ничего не изменило и не приблизило стороны к всеобъемлющему соглашению»,- добавила директор Европейской программы.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.