В новое десятилетие Армения вступила с огромным, небывалым ранее, внешним долгом. Но данный факт, по всей видимости, не отражается на оптимизме чиновников высшего звена. Согласно «обнадеживающей» оценке министерства финансов, в текущем году данный показатель не достигнет критической отметки в 50% от ВВП, а будет в пределах… 46%! Глава этого ведомства сравнил экономику Армении с попавшим в зону турбулентности самолетом, у которого один из двигателей – строительство – отказал, и подчеркнул, что «им» удалось благополучно вывести из этой зоны наш маленький самолет. К сожалению, главный финансист страны так и не уточнил, сколько у нас осталось исправных двигателей экономики, и куда мы летим с тяжелым багажом этого долга. Между тем подобные трезвые разъяснения, после явного провала экономической политики прошедшего десятилетия, были бы весьма кстати. Ведь чистосердечное признание ошибок и промахов, позволяющее чиновникам рассчитывать на освобождение от ответственности, должно было хотя бы вселить надежду на то, что ошибки эти будут исправлены. Однако, вопреки ожиданиям общественности, предпраздничные выступления высшего правительственного звена, по сути, ограничились подобного рода «откровениями»… Но ведь предельно ясно, что мировой экономический кризис лишь обострил и усилил неблагоприятные тенденции в развитии нашей экономики, наблюдаемые за последние годы.
Еще в самом начале прошедшего десятилетия импорт товаров по объему в кратном размере превышал экспорт. Для страны с неконкурентоспособной и не диверсифицированной экономикой данный факт представлял определенную угрозу, особенно и в частности — импортозамещающим отраслям промышленности. Но грядущие события показали, что должных выводов из этого не было сделано. За период с 2001 года по 2008 год экспорт страны, в долларовом эквиваленте, возрос в 1,8 раза, а импорт — в 5,0 раза, то есть почти в три раза стремительнее. Вследствие этого отрицательное сальдо во внешнеторговой деятельности страны за этот период подскочило с 0,5 млрд долларов до 3,3 млрд долларов. При этом роль катализатора в деле активизации импорта сыграла чрезвычайно благоприятная для импортеров валютная политика Центробанка.
В Армении курс доллара по отношению к драму, достигнув своего пика в начале 2003 года, затем стал последовательно снижаться. В этом аспекте интересны сравнения с нашим северным соседом, Россией. Если взять за сравнения январь каждого календарного года, то картина следующая. В России в 2004 году, по сравнению с 2003 годом, курс доллара по отношению к национальной валюте заметно возрос, в то время как в Армении снизился. С этих различных стартовых площадок началось укрепление национальных валют обеих стран. Однако, если в России с 2003 года по 2008 год доллар «полегчал» на 23,0%, что в целом соответствовало мировым тенденциям, то в Армении этот показатель был более чем в два раза выше – 47,6%.
Чтобы не нарушить сформированное на мировом валютном рынке соотношение между долларом США и сравнительно недавно созданной общеевропейской валютой – евро, Центробанк Армении заодно снизил и курс евро по отношению к драму. Таким образом, евро, курс которого к национальным валютам всех стран мира неуклонно возрастал, в Армении, будучи привязанным к доллару, вслед за последним скатился вниз. За мировыми валютами поползла вниз и шкала валют прочих стран. Здесь мы столкнулись с не имеющим прецедента феноменом: валюта страны, не обладающей экономической мощью, с громадным отрицательным сальдо во внешней торговле, неожиданно стала самой крепкой в мире! Иногда это явление классифицируют как «голландскую болезнь», однако это сходство чисто внешнее. По зародившим его причинам и последствиям для экономики страны оно достойно отдельного наименования — «армянская болезнь».
Россия, вследствие огромного положительного сальдо во внешнеторговой деятельности, так же имела серьезные проблемы с избытком долларов в стране. К примеру, только лишь за 2007 год «ножницы» между импортом и экспортом достигли почти 153 млрд долларов США. Поэтому, для нормализации валютного рынка государство активно скупало излишки долларов, пополняя ими свой Стабилизационный фонд.
В отличие от России, мощный поток долларов в Армению обеспечивался не внешнеторговой деятельностью, а частными денежными трансфертами из-за рубежа. По оценкам, в лучшие для этого годы объем этих трансфертов достигал суммы в 1,5 млрд долларов. Для сравнительного сопоставления этого показателя с численностью населения приведем данные по Индии, которая по масштабам трудовой миграции занимает лидирующее место в мире. Так вот, в этой стране, с более чем миллиардным населением, приток частных трансфертов несколько лет назад составил «всего лишь» 25 млрд долларов.
Неуклонное снижение курса доллара по отношению к национальной валюте Центробанк Армении оправдывал благими намерениями. Мол, тем самым обуздывается инфляция, грозящая тяжелыми последствиями для той части необеспеченных семей, которые живут только на драмы. Здесь возникает резонный вопрос: стоило ли для решения этой проблемы резко сокращать реальную платежеспособность почти 1,2 миллиона граждан, живущих на частные денежные трансферты из-за рубежа? Не правильнее ли было активизировать государственную социальную поддержку упомянутым необеспеченным семьям? Тем более, что «уполовиненный» курсом доллара трансферт автоматически скатывал многие получающие его семьи к статусу бедности. Ведь цены на товары повседневного спроса у нас отнюдь не отличаются стабильностью…
Представляемый официальной статистикой индекс потребительских цен удивительным образом вписывался в сценарий Центробанка, предусмотревшего его на уровне 3%. Хотя удивляться не надо – сей показатель рассчитывается на основе свыше четырехсот товаров, приближаясь к европейским стандартам в области статистики. Вследствие этого рост цен на товары повседневного спроса «маскировался» более или менее стабильными ценами предметов длительного пользования. Но так же понятно, что многие дорогостоящие товары из данного перечня просто недоступны по стоимости для необеспеченных семей. Так что сравнительно низкий индекс потребительских цен навряд ли отражал неуклонно возрастающее бремя семейного бюджета беднейших слоев населения.
Между тем другой важный показатель – стоимость минимальной потребительской корзины, определяется по составу и структуре товарной номенклатуры, характерной для «бедных» стран. В результате бедность в стране за последние годы преодолевалась буквально семимильными шагами. Но, учитывая довольно-таки низкую планку перехода из статуса бедняка в разряд «не бедных», действительность далеко не соответствовала победным реляциям. Тем более, что свой вклад в снижение уровня жизни свыше одной трети населения республики внесла валютная политика Центробанка.
Чтобы охарактеризовать «эффективность» этой политики, приведем динамику цен на важнейшие продукты питания за два периода: 2000-2003 годы, когда курс драма вроде бы не регулировался, и 2003-2006 годы, отличающиеся резким его укреплением. Так, например, если в первом периоде цены на говядину повысились в 1,20 раза, то во втором уже немного выше — в 1,27 раза. Точно такая же, если не хуже, тенденция наблюдалась по ряду других важнейших продуктов питания – маслу сливочному (1,0 и 1,16), сыру (0,98 и 1,16), сахару (1,14 и 1,17), яйцам (1,14 и 1,22), хлебу (1,02 и 1,15) и прочим. Этот список можно продолжить, однако интерес представляет не конкретная величина разницы в темпах роста цен, а само явление.
Ведь налицо абсурдная ситуация – национальная валюта укрепляется, а цены на этом фоне растут еще стремительнее. Понятно, что в долларовом эквиваленте товары из года в год дорожали намного больше, чем в драмах. В итоге семьям, получающим частные денежные трансферты из-за рубежа, требовались все новые, дополнительные «зелененькие» для поддержания прежнего уровня жизни. Не исключается, что именно данное обстоятельство в известной степени стимулировало скачкообразный рост объема внешних частных трансфертов — на радость оптовикам-импортерам, розничным продавцам, а также обменным пунктам с банками в придачу.
В отличие от развитых стран, в которых глобальный кризис в первую очередь поразил банковскую систему, в Армении коммерческие банки выстояли и даже, судя по размерам прибыли, несколько укрепили свои позиции. Здесь также удивительного мало. Практика обязательных залогов, в большинстве случаев требуемых для получения кредита, служит надежной гарантией возврата выданных ссуд. Процветают же наши банки благодаря огромной марже: в ноябре прошлого года годовые за кредит составили в среднем 18,65%, а вот проценты по вкладам были намного ниже – 8,59%. Эта разница и служит залогом успеха коммерческих банков, а заодно обеспечивает банкирам небедную жизнь.
Помимо всего прочего, рекордные проценты за кредит и требование гарантий в виде залога служат непреодолимым барьером, препятствующим свободному развитию предпринимательской деятельности. Начинающий предприниматель без залога практически не может получить крупную ссуду для организации своего бизнеса, даже при наличии отличного коммерческого проекта. Гораздо лучшими возможностями для диверсификации своей деятельности обладают лишь устоявшиеся компании. К примеру, за последние годы наблюдается активное «внедрение» оптовиков в сферу розничной торговли. Тем самым концентрация экономики и степень монополизации ряда сфер предпринимательской деятельности еще более усиливается.
Если плачевное состояние отдельных отраслей экономики страны можно списать на мировой кризис, то для сельского хозяйства таковые утверждения выглядели бы по меньшей степени абсурдными. Отметим, что в январе-ноябре прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, валовая продукция растениеводства возросла на скромные 0,2%, а животноводства вообще сократилась на 0,9%. Сказать, что спад в животноводстве вызван избытком мяса собственного производства и трудностями реализации, было бы явным преувеличением. Например, по данным за девять месяцев прошлого года, более четверти ресурсов говядины и почти половина ресурсов свинины в республике сформировались за счет импорта. Так что фактор перепроизводства в животноводстве начисто отсутствует. Это же утверждение отчасти справедливо и для растениеводства.
Для наглядной иллюстрации состояния дел в нашем сельского хозяйстве приведем показатель по производительности труда в отрасли. Итак, в годовом разрезе валовая продукция сельского хозяйства в расчете на одно фермерское хозяйство составляет в эквиваленте всего лишь 4 тысячи долларов США. Комментарии, как говорится, излишни…
Средний размер земельных участков в расчете на одного фермера, составляющий немногим более 1 гектара, объективно не дает возможности для рентабельного ведения хозяйства. Такие мелкие фермерские хозяйства в развитых странах держатся на плаву лишь благодаря всемерной поддержке государства. В ряде же других государств вопрос рентабельности решен кооперацией сельчан. Этот путь коллективизации можно считать наиболее эффективным и социально оправданным для сотен тысяч наших фермеров. Но, за весь прошедший после приватизации земель государством практически не было сделано никаких шагов по стимулированию процесса создания сельских кооперативов.
Другой кардинальный вопрос связан с уровнем механизации работ в отрасли. Парк техники в подавляющем большинстве представлен физически и морально устаревшими советскими машинами и механизмами. К примеру, из наличных тракторов лишь менее 6% находятся в нормативном сроке эксплуатации, остальные же безнадежно устарели и их использование приводит к нерациональным затратам на топливо и вечный ремонт, росту издержек производства.
Проблемы нашей экономики вышеперечисленным далеко не ограничиваются. Серьезные недостатки имелись и наличествуют до сих пор в сфере налоговой политики, в промышленности и других отраслях экономики. Малый и средний бизнес так и не занял своего достойного места в экономике, оптовая торговля на отдельных рынках практически монополизирована. Процветают коррупция и теневая экономика, плюс винно-водочные и табачные комбинаты.
Вполне понятно, что весь этот гордиев узел тяжелых проблем отечественной экономики, перешедший в новое десятилетие, распутать половинчатыми мерами будет трудновато… Здесь скорее требуется исторически опробованный метод его решения.
Альберт Хачатрян