Прошедший 2009 год не приблизил решение ни одного из конфликтов на Южном Кавказе — ни карабахского, ни абхазского, ни югоосетинского. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил заместитель генерального директора Российского фонда стратегической культуры Андрей Арешев. На его взгляд, никаких существенных прорывов в 2009 году в урегулировании карабахского конфликта не произошло, «видимо не произойдет и в 2010 году».
«Сохранение существующего статус-кво представляется наиболее оптимистичным сценарием того, что может происходить в этом регионе. Причина этого, прежде всего, максималистская позиция Азербайджана по вопросу будущего статуса Карабаха и последовательности действий», — заявил Арешев. Ситуация здесь, по его словам, довольно-таки сложная, но приоритетной задачей армянского и карабахского руководства является активная информационная политика, направленная на разъяснение и доведение до государств, выступающих посредниками процесса урегулирования истинной сути конфликта, а также тех негативных последствий, которые может вызвать его «размораживание». «С другой стороны — это четкое осознание того, что сдача даже одного района или небольшой территории без полученных за это должных гарантий, которых не может дать практически никто, будет чревато самыми негативными последствиями не только для Нагорного Карабаха, но и для самой Армении», — отметил эксперт.
На вопрос может ли в предстоящем году произойти новый военный конфликт или же возможно ли возобновление уже существующие «замороженных» конфликтов Арешев отметил, что исключать такой вероятности не стоит, однако многое в этом плане зависит от сторон конфликта. Как он добавил, при должном осознании всех непростых реалий и того факта, что любые изменения статус-кво должны быть осуществлены только при четких международных гарантиях, ситуация останется в замороженом виде. В новом году, по словам Арешева, переговоры в основном будут вестись вокруг вопроса статуса Нагорного Карабаха. «Переговоры могут идти сколь угодно долго и стороны могут выражать недовольство их ходом или результатами, но любые переговоры — это лучше, чем их отсутствие или возобновление конфликтов», — считает эксперт.
Относительно процесса сближения Армении и Турции, который по его оценке является самым значимым событием уходящего года, вызвал противоречивые чувства у армян, однако, как считает Арешев, предпринимать действия в этом направлении было необходимо. «К сожалению, в этих отношениях существуют и третьи стороны — это и Азербайджан, и Соединенные Штаты, которые, по некоторым данным, являлись инициатором данного процесса», — добавил он.
В 2010 же году, заметил эксперт, вряд ли следует ожидать каких-либо фундаментальных изменений, «а вот относительно последующих лет я бы предпочел говорить с меньшей историчностью, поскольку в целом события развиваются довольно динамично, и через несколько лет мы можем не узнать политической карты Кавказа».
Если все будет идти прежним ходом, и Анкара будет связывать процесс урегулирования с карабахской проблемой, как того хочет Азербайджан, процесс попросту войдет в тупик.
По поводу же других конфликтов в регионе – в Южной Осетии и Абхазии, он заметил, что ситуация здесь последовательно нагнетается, и нет никакого сомнения в том, что будет нагнетаться и далее: «Возможность крупномасштабных провокаций будет реальной уже в конце 2010 года или в 2011 году». Несмотря на признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, Грузия «не смирилась с потерей этих территорий», продолжается усиленная милитаризация страны, что делается, как и раньше, при непосредственном кураторстве США: «Здесь ничего не изменилось со времен администрации Буша, разве что делается это не так публично и громко, и поддержка не высказывается столь откровенно, но, по сути, делается все по-старому». По оценкам экспертов, как отметил Арешев, Грузия уже значительно повысила свою боеспособность по сравнению даже с августом 2008 года. «России, влияние которой на Кавказе в 2009 году в целом ослабло, придется столкнуться с новыми вызовами», — завершил Арешев, выразив надежду, что в предстоящем году РФ активизирует свою роль в регионе, и «выведет свою внешнюю политику из тени».