Двусторонний армяно-турецкий диалог можно превратить в трехсторонний – с участием Азербайджана. Подобное смелое предположение приводится в книге «Два десятилетия наведения мостов: анализ турецко-армянских гражданских инициатив», которую подготовили турецкие аналитики Бурчу Гюльтекин-Пуншманн (центр TEPAV) и Эзра Чухадар (университет Билькент). Однако, по их мнению, сделано это должно быть так, чтобы Армения не почувствовала попытку создания двустороннего союза против себя под видом гуманитарного диалога. Некоторые из турецких организаций, вовлеченные в урегулирование конфликта, ищут пути подключения Азербайджана: если Баку является основным препятствием для открытия границы, он должен стать частью решения.
На официальном уровне Азербайджан считают в Турции частью армяно-турецкого уравнения. А в определенных кругах этнические азербайджанцы – как дома, так и в Турции, считаются эквивалентом диаспоры для Армении.
«Азербайджанский фактор стал препятствием для попытки нормализации армяно-турецких отношений. Азербайджан стал заинтересованной стороной в армяно-турецких взаимоотношениях, а Турция – в карабахском конфликте. Эта ситуация не противоречит тому факту, что эти два процесса являются отдельными», – отмечается в книге.
«Трехсторонний диалог может затронуть глубокие корни недоверия и взаимосвязь между армяно-турецким и армяно-азербайджанским конфликтами. Образец сотрудничества между гражданскими обществами Турции и Армении может вызвать желание сотрудничать и с азербайджанской стороны. Однако Армения и Азербайджан – это общества в состоянии войны», – пишут авторы. В сравнении: армяно-турецкому неофициальному диалогу не мешает ничего, помимо закрытой границы.
Исторический спор между Турцией и Арменией дает о себе знать в карабахском конфликте, замечают эксперты, обращая внимание, что в армянской традиции различия между турками и азербайджанцами не делается: слово «турок» употребляется для тех и других. «Инициатива по созданию доверия и изучения недоверия между турками/азербайджанцами и армянами не может не идти в трехстороннем формате. В Азербайджане укоренилось убеждение, что открытие границы без урегулирования конфликта нанесет вред: Армения может перейти к военным действиям и стать угрозой. Объяснения о связи этих двух вопросов не дается. Реакция эта – более эмоционального характера, связана, скорее, с символизмом, нежели политической эффективностью», – отмечают турецкие эксперты.
Частичным объяснением может служить то, что «Турция закрыла границу с Арменией 3 апреля 1993 года – во время армянского наступления на Кельбаджар». Это создает убеждение, что граница не может быть вновь открыта без разрешения конфликта.
Тем не менее, турки, армяне и азербайджанцы могут совместно работать по вопросам регионального значения – например, экологическим. Для сотрудничества по региональным проблемам в рамках Кавказа имеется большой неиспользованный потенциал, добавляют аналитики.