NEWS.am с некоторыми сокращениями приводит опубликованную во французской Libération статью профессора современной истории в университете Paris-Ouest Nanterre-La Defense, члена научного комитета Мемориала Холокоста Аннеты Бекер; директора по учебной части в Высшей школе социальных наук, доктора исторических наук и политологии Хамита Бозарслана; профессора-агреже в Высшей школе социальных наук и адъюнкт-профессора в Колумбийском университете Парижа Венсана Дюклера; историка и преподавателя во Французском институте геополитики Раймонда Кеворкяна; директора по исследованиям в Национальном центре научных исследований Клер Мурадян; историка и члена дирекции Мемориала Холокоста Ива Тернона:
«Мы, историки-специалисты по Геноциду армян, занимающиеся уже много лет исследованием и изданием книг на эту тему, хотели бы выразить наше полное несогласие с публичными заявлениями, нацеленными на то, чтобы превратить факт Геноцида армян в подлежащий дискуссиям тезис или предмет исследования в двухсторонней турецко-армянской комиссии с целью принять решение о том, был ли он или нет, тем более что за этим, казалось бы, объективным предложением явно скрывается отрицание этого факта государством, которое выиграло бы, приняв свое прошлое.
Мы протестуем против этого отвлекающего маневра, который демонстрирует серьезное незнание достижений научных исследований и в конечном итоге использует некоторые средства политики отрицания Геноцида армян, сея ложь, подозрения и слухи. Такие методы бесчестят критическое мышление и флиртуют с самыми вопиющими тенденциями отрицания и ревизионизма, цель которых – оспорить очевидное, а именно реальность Геноцида армян.
Мы торжественно напоминаем, что не стоит демонстрировать любое мнение. Подобные заявления ставят под вопрос уже значительный объем научной работы о реальности этого геноцида, совершенного в 1915-1916 гг., уже квалифицированного в свое время как «убийство нации». Необходимость дальнейшей работы по этому событию не может основываться на постоянном сокрытии или отрицании достижений научных исследований со ссылкой на научную свободу, которую искажает и извращает политика отрицания и которую турецкое правительство жестоко подавляет, например, лишая свободы независимых ученых и издателей.
Распространение идеи о том, что реальность Геноцида армян спорна, является настоящим оскорблением для историков и истории. Свобода для истории – это не свобода говорить что попало. Автономия исследований также требует научной строгости и интеллектуальной честности. Геноцид является событием мирового значения, которое требует международного исследования. Более чем когда-либо исследования по геноцидам в сравнительном измерении заслуживают более важного места во Франции, в университете, в школе, в издательском мире. Поддержка исследований в этой области должна быть приоритетом республики.
Мы также обращаемся к властям во Франции для создания кафедры истории по изучению геноцидов. Она позволила бы учить, обучать и таким образом положить конец отрицанию. Наконец, мы приглашаем всех коллег, признанных во Франции и за рубежом своими работами по Геноциду армян, а также ученых общественных и гуманитарных наук, которых волнует этот подход, присоединиться к данному «Призыву для истории Геноцида армян».