Париж вносит раскол в азербайджано-турецкий тандем: Турция за неделю

Обсуждения в Сенате Франции родили трещину в турецко-азербайджанских отношениях

Турецкая газета «Ени Шафак», владельцем которой является свояк премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, три дня подряд критиковала руководство Азербайджана за недостаточную поддержку Анкары со стороны Баку в вопросе принятия Национальным собранием Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. В статье газеты «Где ты брат, азери?», отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева еще ни разу не высказались относительно обсуждаемого во Франции законопроекта.

Ответ Администрации президента Азербайджана на статьи проправительственной турецкой газеты не заставил себя долго ждать. «Всем известно, что с первых дней после того, как Нижняя палата парламента Франции приняла законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, Азербайджан выразил свою негативную позицию по этому вопросу. Как Администрация президента, так и правительство, МИД, парламент и общественность высказали свою позицию по этому вопросу, и руководство Турции прекрасно знает об этом. Появление подобных публикаций вредит и самой Турции. Пусть критикующие журналисты изучат этот вопрос и покажут мне хотя бы одну страну, помимо Азербайджана, которая столь твердо выразила свою позицию. Они таковой попросту не найдут. Публикации и статьи в некоторых турецких СМИ на эту тему не отражают реальности. Кроме того, возникает мысль, что эти публикации выпущены в свет с определенной целью — для того, чтобы посеять семена вражды между двумя братскими государствами», — заявил заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. «Но если посмотреть на вещи реально, отложив в сторону нагорно-карабахский конфликт, то у самой Армении имеются большие претензии к Турции. Во-первых, это претензии относительно геноцида, во-вторых, это территориальные претензии», — подчеркнул он. Мамедов указал, что если исследовать вопрос «так называемого геноцида», то можно увидеть, что в самой Турции не издавалось столько книг, трудов, диссертаций и статей на эту тему, сколько в Азербайджане. «К тому же, свои претензии о признании геноцида армяне озвучили не сегодня и даже не вчера, они десятки лет борются за это, причем уже более чем в 50-ти государствах. Азербайджан, независимости которого только 20 лет, сделал в этом направлении больше, чем сама Турция. Это даже не оспаривается», — сказал Новруз Мамедов. По его словам, газета «Ени Шафак», до публикации этих статей, обратилась к послу Азербайджана в Анкаре, который подробно проинформировал ее о позиции Азербайджана: «Но газета не удосужилась написать об этом». По словам Мамедова, почему-то газета умалчивает о том, что Турция и Франция являются союзниками по блоку НАТО, имеют многомиллиардный товарооборот, но при этом требует от Азербайджана ссориться с Францией. «Все это выглядит по крайней мере странно», отметил он. «Сегодня в мире нет иного примера, чтобы страны имели такие близкие отношения как Турция и Азербайджан, и, видимо, многих, включая некоторых в самой Турции, это беспокоит. Пусть газета приведет пример другой страны кроме Азербайджана, который с самого начала был на стороне Турции и выразил свою категоричную позицию по этому вопросу. Хотя по многим вопросам наши позиции совпадают, в чем-то, несомненно, у нас может быть свой подход к внешнеполитическим вопросам. Поэтому ко всем вопросам нужно подходить более грамотно», — резюмировал Мамедов.

Посольства Турции и Азербайджана в Париже, турецкие и азербайджанские диаспорские организации объединили усилия в противодействии утверждения в Сенате Франции законопроекта об уголовном наказании за отрицание геноцида армян (к текущему моменту данный законопроект Сенатом Франции уже одобрен — ред.). Об этом на пресс-конференции в Баку заявил глава делегации Великого национального собрания Турции Неждет Унувар, комментируя итоги проведенных в Азербайджане переговоров. Он выразил удовлетворение позицией официального Баку, политических партий и гражданского общества по данному вопросу и поблагодарил за солидарность с Турцией.

На просьбу прокомментировать критические статьи газеты «Ени Шафак» в адрес официального Баку за недостаточную поддержку Анкары в данном вопросе, Унувар сказал, что это газета не отражает точку зрения турецкого государства и правительства. Он особо отметил, что во время пребывания турецких парламентариев в Баку, посол Франции был вызван в МИД страны, и ему было выражено недовольство по поводу антитурецкого законопроекта. Кроме того, помимо ранее принятого обращения Милли меджлиса к Сенату Франции, было отправлено и послание протеста парламентского комитета по международным отношениям. На вопрос, какие шаги могут быть приняты правительствами Азербайджана и Турции, если Сенат все же примет указанный законопроект, Унувар ответил, что делегация представляла парламент Турции и не обсуждала возможные шаги правительств. На его взгляд, Сенат вряд ли примет закон, который станет пятном в истории Франции, поскольку противоречит свободе выражений и демократии. Вместе с тем, он добавил, что если все же такой закон будет принят, это вызовет совместные адекватные шаги Турции, Азербайджана и всего тюркского мира.

Другой член делегации — Синан Оган сообщил о своей законодательной инициативе признания парламентом Турции Ходжалинского геноцида. «До сих пор в парламенте Турции сформировалась позиция, что вопросами истории должны заниматься историки, а не депутаты. Но я думаю, что это ошибочная позиция, поскольку на Западе все равно обсуждают и оценивают в искаженном свете события столетней давности. Так, парламент Франции признает геноцидом переселение армян в связи с первой мировой войной и умалчивает о Ходжалинском геноциде, произошедшем 20 лет назад, о котором писали французские газеты. Мир должен дать справедливую оценку этой трагедии. Считаю, что первый шаг должна сделать Турция», — сказал турецкий парламентарий.

Газета Yeni Zaman считает, что Баку не готов ссориться с Францией. Можно вспомнить, как был встревожен официальный Баку несколько лет назад, когда Анкара и Ереван стали налаживать отношения! Тогда, выступая перед журналистами в Брюсселе, президент Азербайджана говорил, имея в виду турецко-армянский диалог: «Мы хотим получить простой ответ на простой вопрос!». И вот сейчас правящие политические круги и общественность Турции адресуют аналогичный вопрос властям Азербайджана: «Потребуют ли власти Азербайджана отобрать у Франции мандат сопредседателя МГ ОБСЕ, если ее Сенат утвердит законопроект?», пишет газета. Тоже несложный вопрос, тоже требующий несложного ответа. И если ответ окажется отрицательным — то есть, если в ответ на утверждение законопроекта Сенатом Франции власти Азербайджана не потребуют вывести эту страну из числа сопредседателей, — они тем самым поставят под удар свои отношения с Турцией… Спасти Азербайджан от необходимости сделать такой непростой выбор может только одно: отказ французского Сената утвердить злополучный законопроект. Да, нелегко оставаться «своим» для обеих сторон все обостряющегося противостояния! Но в будущем Азербайджану определенно еще не раз понадобится поддержка Турции. К сожалению, сделано уже многое, чтобы Турция относилась к нему без прежнего доверия.

 

Перепалка между Парижем и Анкарой набирает обороты

Президент Франции Николя Саркози направил письмо на имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Французский президент в своем письме отмечает, что принятие Нижней палатой французского парламента законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян не должно повлиять на многовековую дружбу двух государств. «Уважаемый премьер-министр, я хотел бы в этом письме ответить на ваше письмо, направленное мне ранее, и также выразить свое отношение к предстоящему обсуждению Сенатом законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. Во-первых, я хочу выразить, что законопроект направлен на то, чтобы избавить от ощущения отрицания, присутствующего долгие годы в обществе Франции и залечить раны 100-летней давности. Этот проект присущ мировой практике в связи со всеми геноцидами. В тексте проекта не подразумевается ни один конкретный народ или государство. Мы также очень хорошо понимаем горечь, которую пережил турецкий народ в годы Первой мировой войны и падения Османской империи. Я знаю, что принять то, что было в истории, столкнуться с нею нелегко. Однако Франция признала очень горькую правду — свою ответственность в торговле рабами, и свою роль в годы немецкой оккупации в отправке в концлагеря проживавших в стране евреев. Я лично в 2007 году в Алжире осудил ужас, который допустил французский колониализм в Алжире. Я считаю, что и Турция, как великая страна, должна посмотреть на свою историю. Мы считаем Турцию важным партнером и союзником, и мы, как друзья, при принятии решений должны опираться на разум и рассудок», говорится в письме Саркози. При этом французский лидер считает, что чрезмерные шаги, которые могут быть приняты в связи с принятием этого закона, навредят отношениям между двумя странами, и ответственность за это ляжет на плечи тех, кто сделал эти шаги.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу во время совместной пресс-конференции с министром внешней политики и коммерции Южной Кореи Кимом Сунгом Хуаном высказался о направленном президентом Франции Николя Саркози премьер-министру Турции Эрдогану письме. Давудоглу отметил, что позиция Турции по данному вопросу ясна и точна и не изменится из-за письма Саркози. «От уважаемого господина Саркози, его партии, Сената Франции, прежде всего, мы ждем уважения к европейским ценностям. Предстоящее обсуждение в сенате Франции перешло за границы турецко-армянских отношений. Даже вышло далеко за пределы вмешательства третьей стороны в отношения двух стран. Зачем Франция вмешивается? Такое вмешательство третей страны в историю двух народов неверно и несправедливо», — заявил Давудоглу. Министр отметил, что для Саркози было бы лучше внимательнее изучить свою историю. «До принятия решения я призываю каждого французского сенатора обдумать все вновь в одиночестве. В случае принятия закона, оно останется черным пятном на интеллектуальной истории Франции. Мы будем напоминать об этом пятне постоянно», — обратился он к сенаторам.

21 января тысячи турков из разных стран Европы провели митинг в Париже. Несмотря на дождь и холодную погоду, около 35 тысяч турок, проживающих во Франции и в других странах Европы, вышли на улицы Парижа. Демонстранты несли в руках турецкие, алжирские, азербайджанские и французские флаги и призывали сенаторов Франции выступить против данного законопроекта. «Я живу во Франции вот уже пятьдесят лет и не видел так много турок, собравшихся вместе. Туркам в Европе впервые предоставлен шанс высказаться против несправедливости по отношению к ним», — отметил Демир Онгер, руководитель Парижской ассоциации турецкой культуры.

В тот же день Международный центр диаспоры, Совет ветеранов Великой отечественной войны, азербайджанское представительство Союза борьбы с безосновательными армянскими утверждениями, Общество дружбы азербайджанской и турецкой молодежи провели акцию протеста перед посольством Франции в Азербайджане. В акции участвовало порядка 60 человек, которые держали плакаты и лозунги «Остановись,Франция!», «Позор Саркози!», «Азербайджан и Турция есть и будут едины!». Участники акции направили резолюцию в адрес посольства Франции.

В нем говорится, что принятие Национальной ассамблеей Франции «позорного законопроекта» об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян политизирует произошедшие исторические события. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, дав оценку шествию протеста в Париже, заявил, что «турецкая нация гордится и будет гордиться своей историей». «Десятки тысяч турок, которые протестовали в Париже, продемонстрировали всей Франции, что они ни смирятся с антидемократическим законом. Турецкая нация гордилась и впредь будет гордиться своей историей», отметил он. Давудоглу подчеркнул, что Турция великая страна и спустя 100 лет на Ближнем Востоке вновь с гордостью реет турецкий флаг. «Когда Европа на грани экономического коллапса, мы развиваемся. Мы имеем героическую историю и пусть кто-то ищет в нашей истории геноцид, лучше пусть он внимательно изучит свою историю, которая полна кровавыми преступлениями. Франция, а также используемые ею армяне, ничего не добьются, они не смогут очернить нашу славную историю. В 2011-2023 годах мы встретимся с нашими братьями на тех землях, которых мы покинули в 1911-1923 годах. Это наша обязательная историческая задача», цитирует министра TRT.

 

Тысячи турков вышли на улицы Стамбула с лозунгами «Мы все — армяне»

19 января несколько тысяч человек собрались на главной площади Стамбула Таксим и организовали шествие против решения Стамбульского суда по тяжким преступлениям по делу об убийстве в 2007 году главного редактора армяноязычной газеты «Акос» Гранта Динка. 17 января суд признал Ясина Халала виновным в организации преступления и осудил на пожизненное заключение. Другой участник преступления — Эрхан Тунджель был признан невиновным, однако был осужден на 10 лет 6 месяцев за организацию взрыва в McDonald’s в Стамбуле. Исполнитель убийства, Огюн Самаст осужден на 21 год 6 месяцев за умышленное убийство и на 1 год 4 месяца за незаконное хранение оружия. Участники шествия вышли на улицы с лозунгами: «Мы все армяне, мы все — Гранты», «Государство-убийца, мы потребуем ответа», «Плечом к плечу против фашизма», «Этот суд так не кончится» и так далее. Во главе шествия шли вдова Гранта Динка — Рахель Динк и адвокат семьи Динков — Фетхие Четин. Члены семьи и друзья Динка, а также представители организаций по защите прав человека возложили цветы к месту убийства, перед офисом редакции армянской газеты «Акос», редактором которой он являлся.

Касаясь этой темы, президент Турции Абдулла Гюль заявил, что честное и прозрачное решение суда по делу об убийстве Гранта Динка является серьезным испытанием для Турции. По его словам, суд по делу Динка является крайне важным. «Он имеет особую чувствительность, поскольку касается одного из наших немусульманских граждан. Это серьезное испытание для нас — завершить судебный процесс справедливо и прозрачно», — сказал президент 19 января журналистам. Гюль еще раз напомнил, что адвокаты и прокуроры, участвующие в деле, подали апелляцию, и окончательный вердикт будет вынесен Верховным апелляционным судом. «Я надеюсь, что окончательный вердикт будет принят в ближайшее время», — добавил турецкий лидер.

Член Европарламента, докладчик по Турции Риа Оомен-Руйтен также раскритиковала решение суда, назвав его разочаровывающим. «Такой вердикт ясно показал необходимость в дальнейших судебных реформах в Турции», — подчеркнула она. А международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что турецкие власти не до конца расследовали это преступление.

 

В Турции впервые была проведена операция по пересадке лица

Газета Hurriyet сообщает своим читателям о том, что в Турции впервые была осуществлена пересадка лица. Врачи больницы медицинского факультета Средиземноморского университета осуществили пересадку лица 19 летнему пациенту. Родственники 38 летнего гражданина, погибшего в результате автокатастрофы, пожертвовали его органы больным, нуждающимся в трансплантации. Газета пишет, что 19 летний пациент в настоящее время находится в отделении интенсивной терапии.

Газета Milliyet пишет о том, что Турецкие авиалинии намерены купить польскую кампанию LOT. Газета пишет, что в этих целях уже вскоре будут проведены переговоры. Газета приводит слова главы Совета правления Турецких авиалиний Хамди Топчу, который сказал следующее: «Нам поступают предложения о сотрудничестве от многих стран. В результате проведённого анализа, мы решили остановиться на этой кампании. Переговоры начнутся в самое ближайшее время». Газета, со ссылкой на Хамди Топчу пишет, что министр экономики Польши в декабре прошлого года сообщил ему, что данная кампания будет приватизирована и предложил им купить её.

Источник: ИА REGNUM

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.