Заключение любого соглашения между президентами Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию в Казани было бы имитацией прорыва, заявил во вторник глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.
В ходе казанской встречи Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхам Алиева 24 июня не удалось достичь прогресса в процессе урегулирования проблемы. Однако по итогам саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.
«По итогам встречи не было зарегистрировано прорыва, которого так долго ожидали, поскольку ищем прорыв не там, где нужно искать. Если даже предположить, что стороны подпишут предусмотренный документ, то на мой взгляд это было бы имитацией прорыва, но не прорыв», — сказал Бекарян в ходе видеомоста Ереван- Москва по итогам трехсторонней встречи по карабахскому урегулированию.
Причина, по его словам, заключается в том, что у президента Азербайджана Ильхама Алиева совершенно разная тональность и тематика внутри своей страны и в ходе переговорного процесса.
Как отметил политолог, если Алиев все время готовит свое общество к войне и ведет военную риторику, то невозможно после этого подписать документ о перспективе самоопределения Карабаха из-за боязни неадекватного восприятия со стороны общества, которое готовили к иному исходу.
«Эта двоякость не дает возможности ни для какого прорыва в переговорах, потому что стоит дилемма – с одной стороны, Алиеву нужно удержать состояние, которое он создал за эти годы за счет нефтедолларов, с другой стороны, нужно спасти лицо. Эта дилемма не дает возможности ни для какого прорыва», — сказал Бекарян.
В то же время политолог отметил, что Баку предлагает Карабаху самую высокую степень самоопределения в составе Азербайджана, в то время как сам отказался от пакета общего государства.
По его словам, все это приводит к противоречиям и неестественности логики переговорного процесса, и все эти функционально базовые черты должны быть учтены сопредседателями Минской группы ОБСЕ при разработке новых предложений по урегулированию.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»