Выставка армянской национальной кухни пройдет 12 июня на территории ереванского музея-заповедника «Эребуни», сообщил председатель общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.
«Вход на выставку будет свободным, а цены на представленные блюда будут чисто символические», — сказал Мамулян в среду журналистам. Он добавив, что вся выручка будет передана какой-нибудь школе.
Он отметил, что кроме армянских кулинаров свое мастерство продемонстрируют повара из Ирана, Грузии, будут также ассирийские блюда.
Говоря об особенностях армянской национальной кухни, Седракян подчеркнул, что она наиболее близка к природе — в состав традиционных блюд входит все, что произрастает на территории Армении.
Он подчеркнул необходимость представления миру армянской национальной кухни, сведения о которой весьма разрознены, a в дальнейшем — составления Энциклопедии национальной кухни с описаниями ритуалов.
В свою очередь этнограф Мане Аракелян отметила, что благодаря выставке, которая ежегодно проводится в этот день с 2009 года, удалось восстановить и популяризировать порядка 60 армянских национальных блюд.
В связи с этим директор ОО «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Гарик Геворкян отметил, что до конца года планируется провести ряд праздничных мероприятий, посвященных армянской кухне. В их числе — Фестиваль толмы (голубцов) 14 июля на территории Сардарапата, Фестиваль шашлыка в Ахтале с 17 по 18 сентября и Всеармянский фестиваль кулинара — 15 октября.
Источник: АМИ «Новости-Армения»