Наличие нератифицированных армяно-турецких протоколов бросает тень на международный авторитет Турции, считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.
“Турция объявила о политике “Ноль проблем с соседями”, однако, она не может быть убедительной для международного сообщества, пока Турция будет говорить с Арменией о предусловиях”, — сказал Мелконян во вторник журналистам.
По словам эксперта, существование протоколов даже в замороженном состоянии является серьезным препятствием для осуществления внешней политики Турции, позиционирующей себя как посредника в решении конфликтов и авторитетное государство.
Мелконян отметил, что для имиджа Турции Армения продолжает представлять опасность, так как неурегулированные проблемы в отношениях с соседней страной ставят под сомнение откровенность Турции.
По его словам, росту ее авторитета препятствует, в частности, факт наличия закрытой границы с Арменией.
“Таким образом, вольно или невольно, армяне опять мешают Турции”, — подчеркнул он. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.
Источник: АМИ «Новости-Армения»