Евросоюз заинтересован в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, убежден профессор кафедры политологии Ереванского госуниверситета, политолог Нарек Галстян.
“Карабахский конфликт становится серьезным препятствием на пути осуществления политики энергетической безопасности ЕС, и в этой связи ЕС заинтересован в его урегулировании в кратчайшие сроки”, — сказал он на пресс-конференции в понедельник.
По словам Галстяна, одно из главных направлений внешней политики ЕС- диверсификация поставок газа и поиск альтернативных России поставщиков, и данное обстоятельство, в свою очередь, обуславливает заинтересованность ЕС в мирном урегулировании конфликтов как единственной гарантии безопасности транзитных путей и трубопроводов.
“Речь идет о месяцах, и Евросоюз призывает Минскую группу ОБСЕ предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликта”, — считает он.
Политолог также сказал, что в этой связи Франция и США оказывают давление на азербайджанское правительство, требуя принятия Мадридских принципов урегулирования конфликта.
“Что касается нашей страны, то Армения давно уже приняла Мадридские принципы в качестве основы для переговоров ”, — отметил Галстян.
Сопреседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности. Обновленные Мадридские принципы были представлены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в декабре 2009 и январе 2010 года, их детали не обнародуются.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»