Сопредседатели Минской группы ОБСЕ оказывают консолидированное давление на азербайджанскую сторону по карабахскому урегулированию, сказал в среду директор Института Кавказа Александр Искандарян в Международном пресс-центре «Новости».
По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными. Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами».
«Казалось, что будет не очень легко добиться от Азербайджана подписания какого-либо документа, но получилось», — сказал Искандарян.
По словам политолога, прошедшая вслед за этим встреча президента Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что «это консолидированное давление на азербайджанскую сторону со стороны всех трех сопредседателей, а не только России, которая играет важную роль, но, очевидно, что это происходит с карт-бланша остальных сопредседателей — США и Франции».
При этом политолог отметил, что не следует переоценивать подобного рода заявления, которое не означает не только разрешения конфликта, но и даже какого-то огромного шага к его решению.
Он отметил, что после последнего совместного заявления в Майндорфе стороны провели около восьми встреч в подобном формате и впервые выступили с заявлением, в котором представлены два интересных пункта – о взаимном обмене военнопленными и мирном урегулировании.
«Учитывая, что военнопленных на армянской стороне нет, соответственно это пункт, которым президент Азербайджана обязуется, что азербайджанская сторона выдаст пленных, которые есть на ее стороне. Во втором пункте, в котором уже не в таком явном виде, но фактически говорится о продолжении мирного способа разрешения конфликта, явно виден тезис о том, что будет попытка каким-то образом разрешить проблему со снайперами и будет это делаться при посредничестве Минской группы ОБСЕ», — сказал Искандарян.
Как считает эксперт, это какой-то успех, однако его не следует переоценивать, поскольку наличие заявления еще не означает его исполнения. Он отметил, что до этого подобного рода заявления делались, в том числе по военнопленным и свидетельствует лишь о то, что предыдущее заявление не выполнялось.
По его словам, нельзя исключать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев через два дня или месяц сделает очередное заявление внутри страны о том, что с учетом большого военного бюджета намерены решать проблемы своими средствами.
«Тем не менее я считаю реальным результатом то, что произошло, поскольку крупные достижения на сегодняшний день невозможны. А то, что еще раз подтверждена необходимость продолжать процесс и этот процесс будет в рамках ОБСЕ и конфликт надо разрешать мирными средствами — это какое-то достижение», — сказал Искандарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»