NEWS.am приводит статью Пьера Авриля, опубликованную во французской Le Figaro, с некоторыми сокращениями:
По современной терминологии, Нагорный Карабах входит в список конфликтов, «замороженных» после распада Советского Союза. Это дикая, горная территория, за которую борются Армения и Азербайджан и судьба которой остается неопределенной, несмотря на дипломатические усилия международного сообщества. Впервые с момента окончания войны 1992-1994 гг., в результате которой погибло более 22 000 человек, и с момента официального прекращения огня, которое последовало за этим, данный термин становится неуместным.
В прошлом году по крайней мере 25 солдат были убиты после столкновений на линии фронта и трое – с начала 2011 г. Стычки умножаются до такой степени, что появляется призрак новой войны. Азербайджан, который унаследовал Карабах в сталинский период, потерял его после провозглашения независимости территории в 1991 г., а затем попытался отвоевать его сразу же после этого. Но эти попытки не увенчались успехом.
С тех пор Карабах, имеющий правительство, непризнанное международным сообществом, живет под армянским протекторатом. Его президент Бако Саакян, посетивший сегодня Францию, встречает отказ в каких-либо официальных контактах с Парижем. Баку, который по-прежнему считает территорию неотъемлемой частью Азербайджана, недавно заявил о своем намерении отвоевать ее силой оружия.
По обе стороны от условной границы преобладает военная риторика на фоне гонки вооружений. Опирающийся на доходы от продажи нефти бюджет Азербайджана на оборону вырастет на 45% между 2010 и 2011 гг. и составит $3,1 млрд. долл. (€2,2 млрд.) – пятую часть от общего бюджета страны. Посредники – Минская группа, в которую входят Франция, Россия и США,– кажутся неспособными найти политическое соглашение. По словам Ричарда Киракосяна, директора Армянского центра международных исследований, одним из вероятных сценариев является «случайное» малое столкновение на линии фронта, которое перерастет в общую войну в 2012 г. В случае войны ее «региональные последствия будут разрушительными», прогнозирует Международная кризисная группа. На юге Иран, который поддерживает хорошие отношения с армянским режимом, и Турция, традиционный союзник Азербайджана, которого Баку подозревает в двойной игре, могут быть втянуты в конфликт.
На севере Россия опасается пожара на Кавказе. Москва, которая имеет хорошие отношения и с Баку, и с Ереваном, не жалеет дипломатических усилий в надежде восстановить региональное влияние, преобладавшее в советскую эпоху. Дмитрий Медведев 5 марта в Сочи встретился в третий раз с президентами Азербайджана и Армении. Эти инициативы, по мнению некоторых экспертов, будут достаточны, чтобы продлить нынешнее статус-кво.