В вопросе Джавахка ни о каком сепаратизме речи нет — политолог

Гораздо более важно, чтобы на проблемы армян Грузии обращала внимание не Парламентская Ассамблея Совета Европы, а власти этой страны. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Александр Маркаров, комментируя слова комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о том, что его офис не был активен в вопросе решения проблем армян Грузии. При этом Маркаров отметил, что о проблемах армян в этой стране в последнее время «много говорится, пишется и, по всей вероятности, делается».

«Да, многое меняется. Это касается сферы культуры, образования, социально-экономического аспекта. Сегодня основная задача грузинских властей – видеть в армянах Джавахка лояльных граждан Грузии», — отметил он.

Что касается нередко звучащих в адрес армян Грузии обвинений в сепаратизме, политолог отметил: «Ни о каком сепаратизме здесь речи идти не может. Речь идет об автономии культурной, об автономии языка, а также включении Джавахка в политическую жизнь Грузии, причем последнее позволит армянам Джавахка не только почувствовать себя полноценными гражданами, но и заткнуть рот тем политиканам, кто вбивает клин между армянонаселенными районами страны и конструктивными кругами Грузии», — отметил он.

В целом, по мнению Маркарова, существующие проблемы никто не отрицает, однако их нужно решать в русле лояльности, взаимопомощи и сообща. «Здесь можно также упомянуть о тех международных декларациях, которые предусматривают обеспечение соответствующих прав компактно проживающим нацменьшинствам и под которыми стоит подпись Грузии», — отметил он.

В качестве примера конструктивного подхода политолог привел приезд 40 грузинских студентов на неделю в Армению 28 января. «Ереванский государственный университет организовывает зимний лагерь для студентов из Грузии. 30 студентов (115 армян и 15 грузин) приедут из Джавахка, еще 10 из Тбилиси. Для них будут проведены лекции по проблемам образования, культуры и армяно-грузинских отношений. Это делается для того, чтобы молодежь попыталась найти общий язык между собой и мыслила категорией не «мы и они», а более конструктивно. У нас довольно интересная совместная история, в которую следующие поколения должны вписать больше позитивных страниц, нежели взаимных упреков и предубеждений – вот что важно понять», — заметил собеседник.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.