Ядерное топливо для нового энергоблока Армянской АЭС предположительно будет доставляться по воздуху. Об этом говорится в оценке воздействия нового энергоблока АЭС на окружающую среду, опубликованной Министерством энергетики и природных ресурсов Армении.
Еще в декабре 2001 г. правительство Армении утвердило правила перевозки радиоактивных материалов. В ближайшем будущем правительство намерено завершить разработку стратегии управления радиоактивными отходами, при поддержке Инструмента сотрудничества по ядерной безопасности (INSC). До вступления в строй нового энергоблока правительство разработает и законодательство по перевозке и утилизации радиоактивных отходов.
Новое топливо должно перевозиться грузовыми машинами, но должно быть приспособлено и для железнодорожных перевозок. По всей видимости, оно будет доставляться по воздуху, учитывая возможные ограничения на перевозки радиоактивных грузов в странах следования топлива. Более подробные процедуры будут разработаны тогда, когда будет определен поставщик топлива.
Отработанное топливо будет свариваться в CO2 и запечатываться в циркониевые сплавы низкого окисления (ZIRLO). До вывоза оно должно будет не менее 5 лет храниться в бассейне отработанного топлива АЭС. После этого оно будет перевозиться в специальных канистрах. Перевозка будет вестись только особыми машинами и по особым дорогам в пределах площадки АЭС (т. е. на расстояние менее 3 км). На площадке оно будет перерабатываться, а полученные высокорадиоактивные отходы будут захоронены в могильнике, место для которого пока не определено. Отходы подлежат вывозу лишь в твердом виде. Жидкие отходы с излучением выше предельно допустимого будут сгущаться и консолидироваться в пределах станции.
Когда для Армении станут доступны захоронения за рубежом, отработанное топливо станет вывозиться за границу, с соблюдением необходимых требований.