Сегодня Сенат Франции рассмотрит законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Эта процедура, судя по всему, станет формальной на пути прохождения законопроекта, с учетом лоббирования его президентом Николя Саркози. Таким образом, введение наказания за отрицание факта геноцида армян в начале XX века можно считать во Франции почти свершившимся фактом.
Однако в Анкаре опасаются, что на этом французский лидер, вступивший в жесткую президентскую гонку, не остановится. Так, турецкие газеты обнародовали информацию о том, что Саркози предпринял ряд действий и по принятию подобного же решения (о криминализации отрицания геноцида армян) на европейском уровне. В частности, издание Hurriyet пишет, что в 2007 году, во время председательства в Евросоюзе Германии, страны ЕС приняли конвенцию против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, а также криминализовали отрицание Холокоста. Теперь же с подачи Саркози европейским странам предложено обсудить и возможность криминализации геноцида армян.
В ответ власти Турции ужесточают риторику в отношении Франции. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил в интервью французскому телеканалу France 24, что применение санкций со стороны Анкары продолжится. Если же информация о действиях французского президента на европейском уровне относительно наказания за отрицание геноцида армян получит официальное подтверждение – реакцию Анкары нетрудно представить. Турция уже давно держит курс на укрепление своих позиций на международной арене и претендует на статус регионального лидера. Болезненные удары западного сообщества по самым чувствительным точкам турецкого самосознания, с отсылкой к событиям времен былого османского могущества, лишь углубляют кардинальные разногласия между ЕС и Турцией.
Собственно, имперская риторика на государственном уровне в самой Турции сегодня весьма популярна. Примером может служить недавнее выступление главы турецкого МИД Давудоглу в городе Кайсери. Министр заявил, что «Турция — великая страна, и спустя 100 лет на Ближнем Востоке вновь гордо реет турецкий флаг». Он подчеркнул, что в то время, когда Европа находится на грани экономического кризиса, Турция развивается быстрыми темпами. «Мы имеем славную историю и тем, кто ищет в нашей истории «геноцид», лучше бы внимательней изучать собственную историю, полную кровавых преступлений», — цитирует министра ИА Регнум.
Однако наиболее любопытно следующее заявление министра. «В 2011-2023 годах мы встретимся с нашими братьями на землях, которые мы покинули в 1911-1923 годах. Это наша обязательная историческая задача», — считает Давудоглу. В свете подобных великодержавных заявлений практическая сторона вопроса непризнания Турцией геноцида армян (в подобных случаях речь идет об огромной материальной компенсации пострадавшей стороне) уже отходит на второй план. К финансовой стороне вопроса о геноциде армянского населения в 1915 году также прибавляется вопрос о преемственности между Османской империей и Турецкой Республикой. Так, Турция ставит вопрос о законности привлечения к ответственности Турецкой Республики за преступление, совершенное в другой политической системе другим режимом – Османской империей. Турецкая сторона также особо подчеркивает тот факт, что в первые годы республики была проявлена воля наказать политических лидеров Османской империи, виновных в истреблении армян.
Источник: За рубежом