Встреча в Казани была последним шансом для МГ ОБСЕ урегулировать карабахский конфликт дипломатическим путем, однако не последним для самих сторон конфликта (Армении и Азербайджана), считает глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
24 июня в Казани состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в ходе которой не было достигнуто существенного прогресса. Однако по итогам саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.
«ЕС пытается оказать содействие в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и отдельные его представители выступают с заявлениями о замене членов МГ и об изменении тактики в данном вопросе», — сказал Гирагосян.
Он отметил, что со встречей в Казани связывались большие ожидания, учитывая личный вклад президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, однако они не оправдались.
По словам эксперта, для организации этой встречи были две причины: во-первых, опасность возобновления военных действий со стороны Азербайджана, в связи с чем международное сообщество оказало давление на стороны конфликта; во-вторых, поначалу предполагалось на казанской встрече только заключение соглашения об урегулировании конфликта мирным путем.
«Однако планы были изменены и на обсуждение были внесены Мадридские принципы, которые не устраивают стороны конфликта», — сказал он.
В этом контексте Гирагосян добавил, что азербайджанская сторона тоже вела себя непредсказуемо, заявив поначалу о готовности к уступкам, а затем изменив свою дипломатическую тактику.
По его словам, Азербайджан со своими требованиями войны загнал себя в угол и лишил возможности проявлять дипломатическую гибкость в вопросе урегулирования конфликта.
«Сегодня в мире есть лишь одна страна, которая не осознает свой проигрыш в войне и эта страна Азербайджан», – сказал он.
Политолог считает, что для Азербайджана была важна не столько казанская встреча, сколько День военных сил Азербайджана, когда они смогли показать всю свою мощь и намерение о наращивании военного потенциала.
«Было представлено 300 новых оружий, однако они носят оборонительный характер и не представляют опасности для Армении», – сказал он.
Вместе с тем он заявил что, ответ Армении на этот шаг был достойным, она впервые показала произведенные в самой республике беспилотные летательные аппараты, какие Азербайджан импортирует из Израиля, а также изъявила желание приобрести системы залпового огня “Смерч”, каждая из которых стоит $12 млн.
Гирагосян считает, что Азербайджан никогда не объявит войны на официальном уровне, однако опасность для Армении заключается в том, что она имеет слабого и непредсказуемого соперника.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»