Армения способна развиваться в условиях неразрешенной карабахской проблемы — замглавы МИД

Армения способна развиваться в условиях неразрешенной карабахской проблемы, заявил заместитель главы армянского МИД Шаварш Кочарян в интервью телеканалу «Кентрон». По его словам, можно привести многочисленные примеры того, как страны, ограниченные в ресурсах и коммуникациях показывают блестящий результат. «Проблема в современном мире не столько в наличии природных ресурсов и даже коммуникаций, сколько во внутренней организованности», — сказал Кочарян. Он отметил, что в этом плане в Армении предпринимаются конкретные шаги, несмотря на сопротивление определенных кругов.

«Наше государство сегодня находится на этапе становления в качестве эффективной страны. Президент Армении говорил в Страсбурге, что поставлена четкая цель — сделать страну эффективной, искоренить отрицательные явления», — отметил замглавы МИД.

Он назвал неоправданными ожидания революционных изменений, подчеркнув, что эти  подходы содержат очень серьезные риски, связанные с внешними угрозами.

Кочарян также выразил сомнение в нефтяном благополучии Азербайджана. «Экономику надо рассматривать с точки зрения перспектив развития. На минуту представим, что у Азербайджана нет нефтедолларов, эта страна сразу рухнет», — отметил замглавы МИД.

Он добавил также, что нефть не принесла счастье ни одна стране, с несовершенными институтами и отсутствием демократии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.