Казанская встреча подытожила искусственный оптимизм в карабахском урегулировании — эксперт

Трехсторонняя  встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана в Казани ознаменовала конец искусственного оптимизма  в процессе карабахского урегулирования, считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

24 июня в Казани состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, в ходе которой не было достигнуто существенного прогресса в карабахской проблеме. По мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, казанская встреча не стала переломной из-за позиции Азербайджана.

«Я считаю, что казанской встречей завершается один очень важный этап в карабахском урегулировании, который я называю этапом искусственного оптимизма, начавшегося еще в 2006 году после встречи в Рамбуйе (Франция)», — сказал Григорян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, отсутствие результата от встречи в Казани является большим и серьезным достижением.

«До встречи в Казани МИД России заявлял, что будет подписан серьезный документ, касающийся основных принципов конфликта, однако ничего не было подписано. Это доказывает, что у России тоже есть своя планка, в таких серьезных вопросах она не может повлиять ни на Армению, ни на Азербайджан. Главной победой казанской встречи являлось то, что победила логика, и не было подписано ни одного искусственного документа. Это — большая победа как для Еревана, так и Баку», — заявил он.

Эксперт не думает, что Азербайджан решится на агрессию, так как позиция мирового сообщества по этому вопросу очень четкая, и в Баку не осмелятся пойти против всех.

По итогам казанского саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, «за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования».

Они высоко оценили личные усилия президента РФ по содействию достижению договоренностей, сказано в совместном заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.