Армянский эксперт не исключает возможности активизации разговоров о вероятности войны в Карабахе

Глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян не исключил возможности активизации разговоров о вероятности войны в Карабахе, тем не менее, отметив, что причин для паники нет. «Не исключаю, что снова активизируются разговоры о вероятности войны или ее возрастании. Здесь подход крайне четкий: у нас нет причин для паники. Одновременно, мы не имеем права терять бдительность», — сказал эксперт, комментируя итоги состоявшейся накануне в Казани встречи президентов Армении, России и Азербайджана, в ходе которой не было достигнуто ощутимого прогресса в процессе урегулирования. «Армянская армия остается фактором и гарантом номер один нашей безопасности и это было бы так, независимо от всех расчетов по каким-то процентам вероятности войны. Проблема та же и она останется такой же, независимо от того, составляет ли такая вероятность 80% или 0.001%», — добавил эксперт.

Во-вторых, по словам Бекаряна, необходимо продолжить и активизировать работы, касающиеся вопроса субъектности Карабаха и ее соответствующего международного осознания.

«НКР еще должна многое сказать международному сообществу и необходимо создать все возможности, чтобы она смогла полноценно представлять свои подходы, взгляды и позиции»,- отметил он.

По мнению эксперта, в этом смысле уже сделаны четкие шаги. «Вспомним хотя бы направленный Совету Европы призыв президента Армении Сержа Саргсяна начать напрямую работать с Карабахом», — отметил эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.