Армения и Азербайджан юридически откажутся от применения силы в Карабахе — газета

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут в Казани документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы для решения споров, сообщает в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИД РФ.

Встреча лидеров двух стран состоится в Казани в пятницу под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева. В этот день в городе пройдут скачки на приз президента РФ.

«Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне … До недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы (Мадридского урегулирования) — причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника (газеты) в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи», — пишет издание, пишет РИА Новости.

Как подтвердил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в российском руководстве, принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть. «Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей мы не застрахованы», — сказал собеседник газеты.

Ранее МИД РФ выразило надежду на то, что трехсторонний саммит в Казани сыграет «рубежную роль» в 17-летнем переговорном процессе, а документ, который предлагается утвердить лидерам Армении и Азербайджана, заложит «реальную основу для последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения».

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием «Мадридских принципов», были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.

Мадридские принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.