Встреча в Казани покажет неготовность Азербайджана идти на компромисс – армянский депутат

Встреча в Казани президентов Армении, России и Азербайджана лишь продемонстрирует неготовность Баку идти на компромисс и его нежелание мирного решения конфликта, заявил журналистам в четверг председатель парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России — Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по карабахской тематике запланирована на 24 июня в Казани.

“Сегодня говорить о возвращениикаких-либо территорий Азербайджану будет неверно, так как любые наши шаги Азербайджан начинает использовать против нас, а если мы вернем земли и они приблизятся к территории НКР, это будет представлять еще большую угрозу нашей государственной безопасности”, – сказал Карапетян.

В этом контексте он добавил, что азербайджанская сторона не готова идти на уступки и открыто об этом заявляет, хотя в истории не было случая, когда на уступки шла победившая сторона.

По мнению  Карапетяна, в такой агрессивной политике Азербайджана виновата Турция, которая диктует свои интересы в регионе.

Он подчеркнул, что из-за этих подстрекательств Азербайджан потерял конкретный курс на дальнейшее развитие.

Вместе с тем он заметил, что в случае возобновления войны Армения имеет значимые привилегии. “Наша армия более сплоченная и организованная, и наши военно-стратегические реформы значительно улучшают ситуацию”, – сказал он.

В этом контексте он подчеркнул, что в отличие от Азербайджана,  в случае возобновления военных действий армяне и, в частности, арцахцы,  точно знают,  что они борются за свои земли, свои дома, за свою государственную безопасность. “Большинство азербайджанцев даже с трудом представляет, где конкретно находится Карабах и мало кто там заинтересован в возобновлении военных действий”, – сказал он.

Карапетян подчеркнул, что хотя военный бюджет Армении значительно уступает азербайджанскому, однако тот военный арсенал, который импортирует Азербайджан, Армения  благодаря интеллектуальному ресурсу производит самостоятельно.

Он выразил надежду, что после встречи в Казани страны-сопредседатели МГ ОБСЕ начнут оказывать сильное давление на Азербайджан и пресекут ее компрометирующую политику.

“Ведь если эта война начнется, она затянет все страны региона и может превратиться в третью мировую войну”, — заключил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.