Центральный комитет Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» в Карабахе в связи с предстоящей в Казани встречей выступил с заявлением, в котором призвал сопредседателей МГ ОБСЕ и все стороны, осуществляющие посредническую миссию, воздержаться от шагов, способных подорвать мир и сложившийся баланс сил.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России по карабахской тематике запланирована на 24 июня в Казани.
В своем заявлении Дашнакцутюн вновь подтверждает свою решимость приложить усилия, чтобы довести освободительную борьбу Карабаха до окончательного урегулирования.
Вместе с тем партия отмечает, что ценит усилия сопредседателей МГ ОБСЕ в процессе сохранения мира в карабахско-азербайджанском конфликте и предложенное сторонам применение трех основополагающих принципов международного права: о неприменении силы, праве на самоопределение и территориальной целостности и исключает «уточнение каких-либо шагов на основе этих трех принципов без непосредственного вовлечения Нагорно-Карабахской республики в переговорный процесс».
В заявлении также подчеркнута оценка роли Армении в переговорном процессе, в особенности в качестве гаранта безопасности в НКР.
АРФД считает неприемлемым размещение миротворческих сил в зоне конфликта, что расценивается как вмешательство во внутренние дела самостоятельного и независимого государства и отступление от гарантии реального мира, сохраняющегося на протяжении 17 лет.
Кроме того, в заявлении партии выражена уверенность в том, что без полноправного участия Карабаха в качестве стороны переговоров в процессе урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, невозможно добиться прогресса, а переговорный процесс, прошедший с нарушениями процедуры, не может предложить полного и окончательного решения конфликта.
Отмечая первостепенность и принимая за основу переговорного процесса выражение свободной воли, состоящее в проведении в Арцахе всенародного референдума, в заявлении подчеркивается необходимость посредников направить свои усилия не на преодоление последствий карабахско-азербайджанского конфликта, а на устранение основных причин начала войны, что до настоящего времени не рассматривалось как центральный вопрос в состоявшихся процессах.
Вместе с тем в заявлении выражается уверенность в том, что «народ Карабаха, как и все народы мира, имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой и будущим своей страны», а также в том, что победа в справедливой борьбе за свои права предрешена, а процесс признания независимости Карабаха неотвратим.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»