Армения: отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте увеличилось

За последние годы экспорт Армении развивался опережающими темпами роста, что давало надежду на постепенное сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо. Не исключением явился и текущий год. По данным официальной статистики, в январе-мае, по темпам прироста экспорт намного превышал импорт: 33,9% против 11,2%. То есть разница достигла аж 22,7 процентных пунктов. Сдвиги во внешней торговле, конечно, внушительные. Ведь соотношение между импортом и экспортом за год снизилось с 3,9 раза до 3,2 раз.

Но проблема в том, что по содержанию 1% разница между импортом и экспортом также ощутимая: свыше $1,4 млн. и менее $0,4 млн. соответственно. Если процентные темпы прироста перевести в показатели абсолютного прироста, то предстает уже совершенно иная картина. В январе-мае текущего года абсолютный прирост, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по экспорту составил $123,6 млн., а по импорту – $158,0 млн.

В результате отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте в исследуемом периоде увеличилось с $1047,8 млн. до $1082,2 млн., или же на $34,4 млн. То есть призрачные надежды на улучшение внешнеторгового сальдо, связанные с высоким темпом роста экспорта, не оправдались.

Простой расчет показывает, что для сохранения величины отрицательного сальдо на уровне января-мая прошлого года, в аналогичном периоде текущего года темп прироста экспорта должен был быть выше фактического на 9,45 процентных пунктов. Иначе говоря, при росте импорта на уровне фактического, экспорт должен был возрасти на 43,4%, чтобы величина отрицательного сальдо осталась хотя бы на уровне января-мая прошлого года. А при превышении этого темпа разница между объемами импорта и экспорта сократилась бы…

Дальнейшему наращиванию нашего экспорта, как известно, препятствует слабая его диверсификация, гипертрофированная доля в его структуре сырьевых товаров (включая прошедших первичную переработку), а также коньяка. Согласно данным Комитета по государственным доходам Армении, в списке экспортируемых товаров лидирует руда и концентрат меди, затем та же медь, прошедшая первичную обработку.

Нелишне упомянуть и любопытный аспект в экономике, связанный с доминированием в экспорте продукции горнорудной отрасли, как в виде сырья, так и в прошедшем первичную переработку виде. Горнорудная промышленность, по сравнению, скажем, с легкой промышленностью, отличается гораздо меньшей трудоемкостью, в расчете на единицу продукции.

Конечно, нужно развивать наукоемкие, капиталоемкие и прочие емкие отрасли экономики, однако, с точки зрения повышения занятости в стране легкая промышленность имеет уникальное значение. Тем более, что ныне с занятостью населения у нас дела довольно плохи. А вот в далеком уже 1988 году в легкой промышленности Армении было занято свыше 118 тыс. человек, каковой показатель ныне не может обеспечить ни одна из отраслей экономики страны.

Тогда, в «советском» прошлом, наша республика скорее являлась вывозящей, нежели ввозящей товары страной, и положительное сальдо в первую очередь обеспечивала как раз легкая промышленность, ныне функционирующая чисто символически. Если учесть, что свыше 80% продукции вывозилось за пределы Армении, можно с уверенностью утверждать, что экспорт позволял обеспечивать работой почти 95 тыс. человек!  

Флагман горнорудной отрасли и крупнейший налогоплательщик Армении — Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), заодно является и крупнейшим работодателем в стране, с персоналом свыше 3,1 тыс. человек. Следующий за ним в списке крупнейших работодателей Армении, другой представитель отрасли — «Дино Голд Майнинг Кампни», может похвастаться гораздо меньшим персоналом, в 1,1 тыс. человек.

Третье по рейтингу горнодобывающее предприятие, Агаракский медно-молибденовый комбинат, содержит персонал уже менее тысячи работников – 0,9 тыс. человек. Вот так, по такой прогрессии, продолжается список представителей отрасли. А так как количество последних можно по пальцам пересчитать, то становится ясным, сколько работников занято в отрасли.

Ныне, когда емкий российский рынок, когда то традиционный для сбыта отечественных товаров, заполонен дешевым китайским и турецким ширпотребом, шансы на восстановление легкой промышленности в прежнем ее масштабе практически нулевые. Следовательно, по линии наращивания экспорта трудновато рассчитывать на легкую промышленность. Надо думать  о других вариантах, более реальных. В этом отношении определенный потенциал имеется в агрокомплексе, то есть сельском хозяйстве, и связанной с ним перерабатывающей промышленности.

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.