Встреча в Казани президентов Армении, Азербайджана и России не приведет к положительным подвижкам — депутат

Встреча в Казани президентов Армении, Азербайджана и России не приведет к положительным подвижкам, сказала журналистам во вторник секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России — Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по карабахской тематике запланирована на 24 июня в Казани.

“Любая встреча по урегулированию карабахского конфликта без руководства Арцаха не может считаться переговорами и не приведет к положительному результату”, – сказала  Алавердян.

По ее словам, встреча в Казани может лишь продолжить тот неверный путь в вопросе урегулирования карабахского конфликта, по которому идет руководство Армении.

Она отрицательно относится к тому, что власти Армении не вносят какие-либо изменения в принципы урегулирования, а также в процесс обсуждений, чтобы наконец-то дать решение конфликту. “Если армянская сторона не предложит что-либо нового на предстоящей встрече в Казани, то мы останемся в том же болоте”, – сказала она.

В частност, она подчеркнула тот факт, что Армения должна настаивать на присутствии арцахского руководства на обсуждениях по урегулированию конфликта.

По ее словам, власти Армении и Арцаха могут иметь разные внешнеполитические векторы и взгляды на принципы урегулирования, и это нормально, поэтому присутствие обеих сторон в переговорах по урегулированию важно.

Алавердян подчеркнула, что общество Армении должно знать, что от решения карабахского конфликта напрямую зависит государственная безопасность Армении.

В этом контексте она подчеркнула, что Армения должна привести к такому решению конфликта, который более всего способствует миру и спокойствию в регионе Южного Кавказа.

По словам Алавердян, в числе стран-сопредседателей МГ ОБСЕ единственной истинно заинтересованной в мирном урегулировании конфликта стороной можно считать Россию.

В этом контексте она подчеркнула, что интересы Запада в урегулировании карабахского конфликта связаны лишь с возможностью альтернативного пути по переброске энергоресурсов в Европу.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.