Рост числа представителей мужского пола в Армении может привести к целому ряду негативных последствий, на устранение которых потребуются десятки лет. Такой прогноз в беседе с корреспондентом NEWS.am сделал исполнительный представитель представительства Фонда населения ООН в Армении Гарик Айрапетян, комментируя причины нарушения естественного количественного баланса мужского и женского полов в Армении. Айрапетян привел ряд особенностей, присущих армянскому менталитету, которые, возможно, становятся причиной отказа от детей-девочек, что способствует углублению полового дисбаланса.
«Страны наподобие Армении, которые находятся в не совсем благоприятном окружении и столкнулись с задачей сохранения нации, считают важным иметь потомство мужского пола, чтобы он стал солдатом и решил вопрос национальный безопасности. Но забывают о том, что для того, чтобы иметь солдата, нужны девочки, которые станут женами и родят еще солдат. Так что нельзя однозначно утверждать, что нам нужно больше мальчиков, так как результатом может стать уменьшение количества девочек», — отметил собеседник, добавив, что человечество сегодня переживает некий период, когда количество семей в мире стремительно сокращается. По его словам, если в африканских семьях раньше рождалось по 8-10 детей, то теперь это число снизилось и равно примерно 5-6. Та же ситуация в Армении, если 10-15 лет назад каждая женщина рожала 3-4 ребенка, то сегодня этот показатель составляет 1-2.
«Ранее, в период индустриализации, в семьях рождалось большое количество детей, так как начиная с 6 лет ребенок мог пойти на завод и таскать гвоздик из одного конца в другой, зарабатывая этим деньги для семьи. Но на пути развития человечества сложилась некая ситуация, когда эти гвозди тащит уже не человек, а техника. Ребенок, с экономической точки зрения, стал неприбыльным ресурсом. По данным мировой статистики, на одного ребенка тратится в среднем 17 лет, чтобы накормить его, обуть, одеть, дать образование, и после всего этого остается открытым вопрос – будет ли это чадо приносить доход семье? И в этой ситуации, когда у нас есть тенденция к уменьшению семьи, азиатская особенность продолжения рода, которая также типична для армянского образа мышления, играет свою роль: люди хотят мальчиков, чтобы продолжил род и, согласно армянскому обычаю, чтобы назвать его в честь деда», — отметил Айрапетян.
Рост числа мужчин в Армении дает Айрапетяну повод для довольно мрачных прогнозов. По его мнению, данная тенденция может стать причиной ограничений прав женщин, нарушений, траффикинга, похищений, гомосексуализма и так далее. В этом контексте исполнительный представитель представительства Фонда населения ООН в Армении привел пример Китая, где количественный перевес мужчин брачного возраста достигает 40 млн. человек, из-за чего в этой стране криминал вырос на 25%. «Бывали случаи, когда с одной женщиной жили 3, даже 4 брата», — вдобавок сообщил он.
Гарик Айрапетян вспомнил «контраргумент», обычно приводимый в этих случаях, мол Армению не ждет участь Китая, так как армянские мужчины уезжают на работу за границу. Это, по его мнению, еще хуже. «Если рождение 3-4 тыс. мальчиков в год пытаются компенсировать тем, что через 20 лет они отправятся за границу, это говорит о том, что все эти 20 лет ситуация останется неизменной, и 20 лет спустя все захотят уехать отсюда. Может в этом случае стоит создать условия для того, чтобы женщины из-за рубежа приезжали к нам?», — задался вопросом Айрапетян.
С целью изучения нарушения баланса Фонд населения ООН с 14 июня проводит исследование в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе и в Армении. Исследование проводится при поддержке Национальной статистической службы и Министерства здравоохранения Армении. Оно будет проходить по 2 параллельным направлениям. Будут исследованы около 2 800 домашних хозяйств Армении с целью выяснить, которые из них отдают предпочтение потомству мужского пола. Будет проведен мониторинг в армянских больницах, где протекает процесс освобождения от ребенка нежелательного пола. Будут также созваны круглые столы, на которые будут приглашены женщины, которые пошли на аборт. В беседе с ними будут рассмотрены причины, которые привели к столь плачевной кончине еще не начавшейся девичьей жизни.
После того, как объективные и субъективные причины «мужепреклонения» будут «разложены по полочкам», организаторы проведут ряд мероприятий, при помощи которых будет сделана попытка предотвратить истребление девочек на стадии зародыша, повысив их роль в обществе. Несомненно, будут учитываться особенности армянского менталитета. При проведении мероприятий будет учитываться международный опыт (установление пола ребенка до его рождения, ограничения на аборт и так далее).
Результаты исследования будут представлены на суд общественности до конца года.
Подготовила Эгине Манукян