Эксклюзивное интервью заместителя главы ереванского офиса ОБСЕ Карела Хофстры агентству «Новости-Армения»
«Новости-Армения» — Ереванский офис ОБСЕ сотрудничает с Полицией Армении по реализации реформ в системе Полиции. Каковы основные проблемы сферы и основные направления реформ?
К.Хофстра — Мы начали сотрудничество с Полицией Армении еще в 2005 году. Первым основным направлением реформ является внедрение нового стиля реализации полицейских услуг так называемой общинной полиции. Это не связано со структурой полиции, это, скорее, философия более эффективного сотрудничества полиции с населением. Западные страны прошли этот путь в 60-70-х годах прошлого века. Мы хотим помочь Армении внедрить модель, согласно которой полиция путем активного сотрудничества с обществом, регулярных контактов с населением, помогает решению проблем. Это должно осуществляться в децентрализованном порядке, в этом суть модели. Я бы хотел добавить, что в результате этой программы должна быть выработана армянская модель полиции, с учетом специфики армянской культуры и национальных особенностей.
Предпринимаются также шаги по изменению структуры полиции. В Армении, как и в других постсоветских странах, существуют подразделения полиции, каждое из которых выполняет часть полицейских функций. Мы хотели предложить объединить все эти функции в одном лице, что позволит повысить эффективность работы полиции.
Предусмотрены реформы также в системе образования полицейских. Сейчас в Полицейской академии обучается только высший офицерский состав, и они станут офицерами сразу после окончания, без полицейской практики, но мы считаем это неправильным. На наш взгляд, все полицейские должны пройти по тому же пути, начиная от рядового до офицера, что повысит качество услуг полиции. Именно поэтому мы совместно с нашими коллегами из полиции выработали многоступенчатую образовательную систему, где все полицейские должны начать с того же самого тренинга и потом в течение нескольких лет практиковать навыки, работая полицейскими. Затем они могут обратиться с просьбой о повышении и смогут учиться в полицейском колледже, который им даст более глубокие знания и степень бакалавра. После нескольких лет службы, при условии их соответствия необходимым требованиям, они могут получить высшее образование в Полицейской академии, а закончив ее, получить высокое звание.
Еще одним вызовом для армянской полиции мы считаем охрану общественного порядка без ограничения прав граждан на собрания и свободу слова. Мы все помним мартовские события 2008 года. В любой демократической стране такой эпизод — серьезный вызов для правоохранительных органов. Любая группа людей имеет право на выражение своей точки зрения путем демонстраций и митингов, и государство обязано обеспечить реализацию этого права. Мы ожидаем в скором времени прибытия эксперта из Великобритании для разработки совместно с высшим руководством полиции концепции противостояния этому вызову.
«Новости-Армения» — Как Вы оцениваете сотрудничество с полицией? Когда мы сможем увидеть результаты реформ?
К.Хофстра — В целом, мы довольны нашим сотрудничеством с полицией. Естественно, все эти реформы не делаются за один день. В течение ближайшего года мы надеемся увидеть уже конкретные результаты. Сложно ставить какие-то четкие сроки реализации полного объема реформ. Даже в самых развитых западных странах этот процесс длится около пяти-шести лет или даже больше. Думаю, что при сохранении положительной тенденции в течение двух лет реформы будут уже ощутимы.
«Новости-Армения» — Какова Ваша оценка антикоррупционной борьбы, проводимой правительством Армении? Сотрудничает ли ереванский офис ОБСЕ с правительством в этом вопросе?
К.Хофстра — Правительство Армении предпринимает определенные меры по борьбе с коррупцией, но мы ожидаем большего. Созданы институты, которые призваны реализовывать антикоррупционную стратегию, но они работают не так эффективно, как хотелось бы. Исследования общественного мнения показывают, что уровень коррупции в Армении не только не снижается, но и растет в некоторых областях.
Необходимы более решительные меры, в первую очередь, со стороны властей. Общество, конечно, должно проявлять нетерпимость к коррупционным явлениям, вносить свой вклад в борьбу с этим злом, однако, как показывает опыт, рядовые граждане мало что могут изменить.
Мы сотрудничаем с правительством, вместе разработали четырехлетнюю антикоррупционную программу, план действий, который осуществляется, однако не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В программе задействованы такие направления, как судебная система, полиция, сфера здравоохранения, налоговая и таможенная системы.
По нашему убеждению, в борьбе с коррупцией главная роль отведена именно правительству. Конечно, есть проблема менталитета, но если гражданин может решить определенные свои проблемы, только дав взятку, коррупция никогда не исчезнет. Борьба должна вестись против коррумпированного чиновника, в том числе в высших эшелонах власти.
«Новости-Армения» — Какие перемены Вы видите в области демократического развития в Армении?
К.Хофстра — Демократическое развитие Армении происходит неравномерно в разных сферах. Есть сферы, где прогресс очевиден, в других, наоборот, улучшения незначительны. Среди положительных примеров я хотел бы подчеркнуть ситуацию с правами человека в Вооруженных силах Армении. Конечно, ситуация все еще далека от идеальной, но мы видим конкретные шаги, политическую волю. Благодаря этому многие отрицательные явления удалось минимизировать.
В вопросе свободы СМИ и плюрализма ситуация сложнее. Остается все еще много проблем. В прошлом году были внесены изменения в закон о теле- и радиовещании, и это был хороший шанс поднять уровень свободы информации. Во всем мире процесс оцифровки ведет к увеличению числа телеканалов, и как следствие, развитию плюрализма мнений. Однако в Армении почему-то произошел обратный процесс. Это удивляет. Должно быть, это связано с недостатком прозрачности в подготовке к переходу на цифровое вещание. Сейчас мы работаем над улучшением закона вместе с рабочей группой во главе с Омбудсменом.
В законодательным плане наблюдается много положительных тенденций, которые не всегда находят свое отражение на практике. Те проблемы с демократией в Армении, которые были еще десять лет назад, остались и по сей день. А ведь десять лет – достаточный срок для устранения основных препятствий на пути демократического развития государства.
«Новости-Армения» — Какие программы планирует реализовать ереванский офис ОБСЕ в текущем году?
К.Хофстра — Все программы, которые ОБСЕ реализует в Армении, носят долгосрочный характер. В настоящее время мы совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям разрабатываем программу уничтожения могильников химических отходов. Такие могильники есть в Нубарашене, в Алаверди. Правительство намерено раз и навсегда решить эту проблему, и ереванский офис ОБСЕ будет оказывать содействие в этом вопросе. Скоро мы начнем разработку плана действий.
Еще один, на наш взгляд, ключевой проект, касается реформы экономической регуляции. В Армении есть около 26 тыс. законов и подзаконных актов, касающихся всех сфер. Это слишком большая цифра. Мы будем сотрудничать с правительством над сокращением их числа, так как определенная часть этих нормативных актов не действует или потеряла актуальность. Будет сформирована рабочая группа, которая станет рассматривать каждый закон и подзаконный акт на предмет соответствия сегодняшним реалиям. Подобная практика «гильотины» успешно применяется во многих странах. Сокращение количества законов сделает Армению более понятной, и, следовательно, привлекательной для инвесторов. Это очень важный проект, который мы надеемся начать осенью этого года и закончить в течение двух лет.
Источник: АМИ «Новости-Армения»