Разговоры о введении миротворцев в зоне карабахского конфликта преждевременны — Бабаян

Начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян считает, что говорить о миротворческих силах в зоне карабахского конфликта преждевременно.

После Довильского заявления глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ со стороны Азербайджана участились заявления о том, что вскоре в зону карабахского конфликта будут введены международные миротворческие силы.

«Это – политическая спекуляция и для этого нет какой-либо серьезной основы», — заявил накануне Бабаян в эфире Общественного телевидения НКР.

По его словам, если речь идет о миротворцах, то эта идея не является неприемлемой, в различных регионах используются миротворцы.

«Однако для введения миротворческих сил необходимы соответствующие предусловия. В первую очередь, должны быть решены все проблемы, между Карабахом и Азербайджаном должно быть заключено соглашение о мире, Азербайджан должен признать независимость Арцаха, должны быть уточнены границы и все гуманитарные вопросы, в частности, связанные с беженцами», — отметил Бабаян.

Он заявил, что после этого можно будет говорить о том, что создаются два новых государства, они официально признают друг друга и в качестве символического средства безопасности вводятся миротворцы только по всей протяженности границы.  

«В нашем случае есть один нюанс. Мы показали миру, что в состоянии обеспечить стабильность и мир в зоне азербайджано-карабахского конфликта без вмешательства миротворцев, то есть, своими собственными силами. Это показывает, что два государства могут существовать в независимости друг от друга и обеспечивать стабильность на высоком уровне», — сказал Бабаян.

«То есть, введение миротворцев является чисто теоретическим подходом… Попытка размещения миротворческих сил не на всей протяженности линии соприкосновения, а на самой территории Карабаха, означает, что Азербайджан пытается ослабить систему безопасности НКР и в своем роде «милитаризировать» нашу территорию, что также неприемлемо», — отметил Бабаян.

Он подчеркнул, что сохранение так называемого «статуса-кво» в регионе или военно-политического баланса между Карабахом и Азербайджаном влияет не только на взаимоотношения между Арменией, Карабахом и Азербайджаном, но и сохраняет статус-кво на огромной территории Евразии между глобальными игроками.

«Если здесь что-нибудь изменится, то могут произойти непредсказуемые последствия в Центральной Азии, на Кавказе, Ближнем Востоке», — заключил Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.