Презентация второго тома уникального сборника «Свидетельства о Геноциде армян», в котором обобщены более полусотни книг и публикаций о Геноциде армян 1915 года в Османской империи, состоялась в понедельник в Ереване.
Автором сборника является гражданин Ливана армянского происхождения, инженер по образованию Арутюн Искаатян. Как рассказал на презентации журналистам Искаатян, работа над материалами, вошедшими во второй том сборника, понадобилось около одного года.
«Уникальность книги заключается в том, что это — своего рода сборник десятков изданий на данную тематику, опубликованных в разных странах», – сказал он. В первом томе сборника, изданного в прошлом году, обобщены 92 книги, изучением которых Искаатян занимался на протяжении семи лет.
Он отметил, что его дед и бабушка были очевидцами жестокой резни армян в Османской империи.
«Уже собраны материалы для третьего тома, который будет издан, ориентировочно через 3-4 месяца», — сказал Искаатян, добавив, что намерен продолжить деятельность в этом направлении, так как свидетельств геноцида 1915 года очень много.
Он подчеркнул, что целью издания является довести до мировой общественности реальные свидетельства того времени в ответ на сфальсифицированные данные турецкой стороны.
В ходе мероприятия Искаатяну в благодарность за проделанную работу была вручен в подарок от Министерства диаспоры книга иллюстраций мемориалов памяти жертв Геноцида армян в разных странах мира.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
Источник: АМИ «Новости-Армения»