За последние двадцать лет в Ереване неоднократно пытались упорядочить «неорганизованную» продажу сельскохозяйственных продуктов, планируя создание то оптовых рынков, то ярмарок. Ведь в период сезона сбора и продажи овощей и фруктов ряд улиц и отдельные дворы столицы превращаются в самодеятельные рынки, с присущим им хаосом.
Причем продукцию на этих «рынках» продают как сами фермеры (в малом числе), так и вездесущие перекупщики (в преобладающем количестве). Городские власти героически боролись с этим явлением, однако практические результаты всегда были равны нулю. Ведь такая торговля выгодна как самим продавцами (платить за место не надо!), так и покупателям (далеко ходить не надо, рынок буквально под носом! То есть перед домом).
С экономической точки зрения имеется другой, более существенный аспект. Как правило, перекупщики продукции навязывают фермерам грабительские цены. В результате бедняги производители получают, образно говоря, гроши за выращенные ими фрукты-овощи.
Как правило, перекупщики оптом покупают у фермеров столько продуктов, сколько смогут сбыть за трудовой день, иначе возникнут проблемы с хранением нереализованного товара. Поэтому, чтобы получить навар с продажи малых партий, они взвинчивают цены на рынке до максимума. Что вызывает недовольство покупателей, а также законное возмущение фермеров, узревших, как купленная у них за бесценок морковка чудесным образом подорожала в кратном размере.
И вот, как путь к выходу из этой ситуации, министерство сельского хозяйства в очередной раз выдвигает идею создания в столице рынка для фермеров, причем не одного, а сразу трех.
Как следует полагать, авторам проекта видится следующая радужная картина: наши образцовые фермеры прибывают утром на ярмарку, и сами, без посредников, продают не менее образцовым ереванцам продукцию своих огородов и садов. И весь доход от реализации получают сами, без грабительского дележа с перекупщиками. Но, к сожалению, реальность — не лубочная картина, и в ней много острых углов, о которые проект может напороться и застрять на полпути.
К примеру, проблема имеется с фермерами из дальних сел. Для продажи крупной партии товара за субботу-воскресенье им придется на одну ночь задержаться в городе. А где фермерам остаться на ночлег в городе? Великое счастье тем, кто имеет в Ереване родственников, у которых можно переночевать. Ведь стоимость ночлега в гостиничном номере чрезмерно высока для наших не зажиточных фермеров. За сутки, по данным за май месяц, надо будет отстегнуть 62,5 тыс. драмов…
Таким образом, в лучшем варианте фермер должен успеть днем реализовать свою продукцию, чтобы вечером возвратиться домой, в родное село. Но гарантии в этом, в смысле, в полной реализации привезенных на ярмарку овощей-фруктов, нет. Вполне ожидаемо, что при больших партиях товаров фермер опять-таки уступит их оптом перекупщикам, по низким ценам. Так что не исключается, что за прилавками на ярмарках уютно разместятся те же перекупщики, уже под личиной фермеров. Ужесточение же контроля над тем, кто именно продает овощи-фрукты, приведет к взяткам…
Упорядочение оптовой торговли сельхозпродуктами наталкивается на две серьезные проблемы. Первая связана с отсутствием звена в цепи товародвижения от села к городу, от фермерских хозяйств к предприятиям розничной торговли. То есть отсутствуют компании по оптовой купле-продаже продукции, транспортировке ее из сел в города.
Эта проблема отчасти потеряет свое значение, если решится вторая проблема – кооперация фермеров, которая даст возможность поставки продукции розничным торговым предприятиям (в том числе супермаркетам) по прямым договорам. Велосипед изобретать не надо. Имеется такая возможность оптовой продажи продукции, как договор контрактации.
При таком договоре производитель обязуется передать выращенную (произведенную) им продукцию заготовителю, перерабатывающим предприятиям или же розничным торговым фирмам и предприятиям. В сфере заготовок у нас такие договоры нередко применяются (в частности, по линии винограда), однако по продаже торговым предприятиям начисто отсутствуют.
Озвучивший на днях упомянутую выше идею заместитель министра сельского хозяйства сослался на пример аналогичных ярмарок в странах Европы, однако не уточнил, в каких именно. Между тем в экономически развитых странах Евросоюза продукция сельского хозяйства, как правило, реализуется через специализированные розничные магазины и супермаркеты. Лишь отдельные любители самоличной продажи предлагают свою продукцию покупателям выращенные ими овощи-фрукты в специально предусмотренных для этого местах, то есть ярмарках.
Как отнесутся к идее ярмарок сами ереванцы, можно предугадать. Покупатели из числа горожан, которые проживают вдалеке от ярмарок, с неохотой будут пользоваться их услугами. А то и вовсе откажутся от таковых, благо возможность приобрести дары природы вблизи от дома сохранятся. Другое дело перекупщики, которые навряд ли откажутся от выгодных оптовых покупок…
Альберт Хачатрян