Армянским любителям суши «японская» радиация пока не грозит

Армянским гурманам нечего беспокоиться: в ереванских суши-барах их любимое блюдо – суши,  готовится исключительно из ввезенных из Европы и России сортов рыб. В беседе с корреспондентом NEWS.am в этом заверили  директора и менеджеры ряда суши-баров.

Как  отметил директор суши-бара «Самурай» Степан Григорян, они еще не достигли того количества клиентов, чтобы необходимые для суши рыбные продукты ввозить из Японии. «Блюдо готовим в основном из рыбных продуктов, ввозимых из России или разводимых в Армении. Из японского сырья никогда не готовили, это что-то похожее на мечту», — объяснил директор бара. На вопрос о том,  не интересуются ли их посетители после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» вопросом попадания в блюда радиоактивных веществ, Степан Григорян заметил: «Представьте себе, такого еще не случалось».

Менеджер суши-бара «Васаби» сказал, что они мясо рыбы берут у одной российской компании, которая, в свою очередь, все приобретает в Европе. «Многие сорта японских рыб разводят в Европе, следовательно, угрозы радиации не может быть», — объяснил он. Посетители этого бара, выяснилось, что более  внимательны  по отношению к собственному здоровью и после  произошедших в Японии событий  спрашивают о происхождении  исходных продуктов. «Конечно, маленькое замешательство есть, это нормально, когда люди беспокоятся, мы  подробно объясняем  им», — заверил менеджер суши-бара.

В ереванской «Суши Тории» также сказали, что необходимые для суши сорта рыбы  ввозят исключительно из России.

Корейские ученые отметили, что «японская» радиация распространяется по всему миру. Согласно им, радиоактивные частицы вначале двинулись  по направлению к Камчатке, а оттуда через Арктику и Сибирь дошли до Корейского полуострова, Китая и ряда других азиатских стран. Другим направлением распространения радиации является Тихий океан и страны Северной Америки, в том числе и США

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.