Деятельность подкомитета ПАСЕ по Карабаху изначально обречена на провал, считает военный эксперт Давид Джамалян.
“Без действенного участия армянской стороны деятельность подкомиссии обречена на провал, поскольку таким образом она становится очень предвзятой по своей сути структурой”, — сообщил он во вторник агентству «Новости-Армения».
По словам эксперта, ожидать объективного анализа или каких-то объективных шагов от подкомиссии не имеет смысла.
“Без желания двух конфликтующих сторон принять участие в переговорах в данном формате, об объективности деятельности подобной комиссии не может быть и речи”, — сказал он, добавив, что в лучшем случае возобновление деятельности подкомитета может как-то использоваться азербайджанской пропагандой, но каких-то ощутимых последствий прогнозировать не стоит.
Вместе с тем, комментируя высказывания некоторых политических деятелей, призывающих армянские власти признать независимость НКР, Джамалян отметил, что на данный момент подобные действия нецелесообразны.
“Не в наших интересах сейчас в одностороннем порядке обострять ситуацию. Все определяет политическая конъюнктура, которая на данный момент имеет место. Мы, так или иначе, когда-нибудь признаем независимость Карабаха, но в ближайшее время делать этого точно не следует”, — сказал он.
На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет после долгого перерыва снова функционирует по инициативе председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, против чего активно выступает армянская сторона, считая, что подобная структура может нанести ущерб переговорному процессу по Карабаху.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»