Усиление позиций Турции на Ближнем Востоке может иметь неблагоприятные последствия для Армении — эксперт

Усиление позиций Турции в ближневосточном регионе может иметь неблагоприятные последствия для Армении, считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.

“Турция пытается добиться роли посредника между Востоком и Западом, поднять свой авторитет в арабском мире и в Европе. Это опасно для Армении, так как в будущем мы можем иметь дело с более сильным авторитетным государством, и нам будет гораздо сложнее защищать свои интересы”, — сказал Мелконян на пресс- конференции во вторник.

По его словам, турецкое правительство до сих пор вынашивает идеи неоосманизма и добивается лидерства на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке, используя отсутствие явного лидера в регионе, а также турецкую модель сочетания демократии и приверженности исламским ценностям.

“Турция ведет активную внешнюю политику в регионе и пытается завоевать международный авторитет. К тому же, США не раз заявляли, что считают Турцию своим основным партнером в регионе”, — отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что турецкое правительство стремиться в первую очередь завоевать симпатию народов арабских государств.

“По результатам соцопроса арабских СМИ, премьер-министр  Турции Тайип Эрдоган  признан человеком года. Неслучайно он выступил с осуждением санкций ООН против Ливии, позиционируя себя защитником мусульманского мира ”, — сказал Мелконян.

Однако, по его словам, несмотря на популистскую пропаганду, претензии Турции на лидерство в регионе вызывают неоднозначную реакцию в арабском мире.

“Активная политика Турции устраивает не всех представителей арабского мира и прохладно воспринимается во многих странах, поскольку в арабских обществах довольно свежи далеко не радужные воспоминания об османском прошлом региона”, — отметил он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.