Информация о недостатках армянской АЭС — чушь и фантазии турецких СМИ: эксперт

Информация, распространенная турецкими СМИ («Zaman», «Radikal» и так далее), что Евросоюз и США считают армянскую атомную станцию одной из самых опасных, поскольку I энергоблок станции не обладает сейсмостойкостью и отсутствует бассейн для хранения ядерных отходов, не соответствует действительности. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am – Инновация заявил глава Государственного комитета по контролю за ядерной безопасностью при правительстве Армении Ашот Мартиросян. По его словам, МАГАТЭ никогда не давало такой оценки Мецаморской атомной станции. «В 1992-1993 гг. был опубликована непрофессиональная статься с таким содержанием, может они взяли и распространили ее», — предположил он. Насчет сейсмостойкости I энергоблока Мартиросян отметил, что уже 22 года, как он прекратил свою работу, в реакторе нет ядерного топлива, а сам энергоблок обладает достаточно надежной системой защиты. «1 энергоблок безопасен даже в случае наисильнейшего расчетного землетрясения», — заявил эксперт. Утверждения турецких СМИ о том, что у армянской АЭС нет бассейна для хранения ядерных отходов Мартиросян назвал просто нелепыми. «Конечно он есть. Он был построен еще в 2000 г. при содействии Франции и по американскому проекту. У АЭС также есть сухие хранилища», — сообщил глава Государственного комитета по контролю за ядерной безопасностью при правительстве Армении, добавив, что АЭС обладает вообще 3 хранилищами – главным и сухими, использованными для хранения ядерного топлива.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

20 августа 2010 года в рамках государственного визита президента России в Армению было подписано соглашение о строительстве в Армении нового атомного энергоблока. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, Россия профинансирует более 20 процентов строительства АЭС в Армении.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.