Утверждения Азербайджана о погибшем на границе с Карабахом ребенке являются очевидной ложью — эксперт

Утверждения Азербайджана о якобы  погибшем 4 марта на границе с Карабахом азербайджанском ребенке после сочинской встречи представляют собой очевидную ложь, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и подчеркнули стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами».

«Обратите внимание на то, что произошло после сочинской встречи. Через день-два после встречи Азербайджан начинает распространять заявление о том, что армянская сторона убила азербайджанского ребенка. Таким образом, по версии Азербайджана мы якобы совершили попытку провалить сочинскую встречу», — сказал Шакарянц в среду на пресс-конференции.

Политолог задался вопросом, если уж инцидент имел место, то почему азербайджанская сторона заявила об этом не 4 марта, когда якобы погиб ребенок, а после сочинской встречи.

В связи с этим Шакарянц посоветовал журналистам внимательно изучить заявления Минобороны и МИД Нагорно-Карабахской республики в связи с инцидентом, где было сказано о том, что появление какого-либо ребенка на границе уже является грубейшим нарушением всех  гуманитарных законов.

В совместном заявлении МИД и Минобороны Карабаха говорится, что обычно в селах в приграничной зоне жители поселяются не на переднем крае, а в середине или в задней, более защищенной зоне населенного пункта. Судя же по информации азербайджанских СМИ, в Орта Карвенде все обстоит с точностью до наоборот, и дворы, где «играют дети», почему-то размещаются как можно ближе к передовой линии.

Кроме того, по словам эксперта, раз уж армянских снайперов так много, то почему они не попали в находящихся по ту сторону границы азербайджанских военнослужащих.

Таким образом, по мнению Шакарянца, тем самым Азербайджан занимается еще большей эскалацией антиармянских настроений как в Азербайджане, так и за его пределами.

По его мнению, в конечном итоге антиармянская политика Азербайджана может привести к тому, что терпению сопредседателей Минской группы ОБСЕ наступит конец, и Азербайджан будет рассматриваться как единственная сторона, нагнетающая карабахский конфликт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.