Азербайджан может провалить позитивные подвижки по карабахскому урегулированию после сочинской встречи

Прилагаемые после сочинской встречи усилия международных участников переговорного процесса могут быть сорваны Азербайджаном, сказал во вторник журналистам председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.

По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и подчеркнули стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами».

«В ходе трехсторонней сочинской встречи появилась возможность для продолжения переговорного процесса, что полностью соответствует позициям армянских сторон и официальной позиции Нагорно-Карабахской Республики», — сказал Атанесян.  

Однако, по его словам, как и ранее официальный Баку старается затянуть переговоры, исказить их, поскольку урегулирование карабахского конфликта мирным путем ведет к фактическому международному признанию статуса НКР, что «властвующий в Азербайджане клан не может переварить и не готов пойти на подобный шаг».

Он отметил, что НКР положительно относится к возможностям, созданным сочинской встречей, которые, по его мнению, позволят продолжить переговорный процесс, в том числе в контексте необходимости участия в нем Нагорно-Карабахской Республики.

«НКР является сторонником мирного урегулирования конфликта, однако нынешний формат урегулирования не соответствует сути конфликта и существующим в регионе на сегодня политическим и военно-политическим реалиям. Мы исходим из того, что переговорный процесс основывается на соглашении об установлении режима прекращения огня 1994 года, без которых бы не было переговоров, а одной из полноправных сторон этого соглашения является НКР», — сказал Атанесян. 

Как считает депутат, учитывая то, что конфликт возник между Азербайджаном и НКР, эти вопросы должны быть урегулированы посредством переговоров между Степанакертом и Баку и НКР.

«Согласно официальной позиции НКР, самым продуктивным способом урегулирования карабахского конфликта является международное признание фактического статуса НКР, что позволит обсуждать проблемы между НКР и Азербайджаном в условиях равноправия и посредством мирных переговоров», — сказал Атанесян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.