Расследование инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения может стать серьезным прогрессом в карабахском вопросе

Расследования инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения может привести к серьезному прогрессу в карабахском вопросе, считает глава оппозиционной парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными. Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

«В Сочи были подтверждены стремления, направленные на мирное урегулирование конфликта, а в качестве нового явления можно отметить только одно – в совместном заявлении говорится о расследованиях, связанных с нарушением режима прекращения огня на границе Карабаха и Азербайджана», — сказал Ованнисян в пятницу на пресс-конференции.

Он отметил, что расследование предусматривает участие в нем Нагорно-Карабахской Республики.

При этом, Ованнисян считает, что Азербайджан не проявит политическую волю и не  даст согласие на участие Карабаха в этих процессах.

В целом же, по мнению Ованнисяна, чересчур оптимистичные и чересчур пессимистичные мнения по поводу сочинской встречи глав трех государств, беспочвенны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.