NEWS.am приводит статью «Нагорно-карабахский конфликт: все еще почти замороженный», опубликованную в «The Economist»:
Находятся ли Азербайджан и Армения на грани возобновления войны в Нагорном Карабахе? На первый взгляд, нет. В субботу президенты двух стран встретились в южном российском курортном городе Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым, выступающим в качестве честного посредника, чтобы обсудить этот вопрос.
Они сделали несколько приятных заявлений. Обе стороны привержены урегулировать свои разногласия мирным путем и в полной мере выполнить достигнутое в октябре соглашение об обмене военнопленными. Они также договорились расследовать нарушения режима прекращения огня под эгидой ОБСЕ.
Такие меры могли бы восстановить некоторое доверие. Но они сделают немного больше. Нагорно-карабахский конфликт, часто описываемый как «замороженный», разогревается. Недавний доклад Международной кризисной группы отмечает, что в прошлом году случаи нарушения режима прекращения огня увеличились на 53%. По меньшей мере, 25 солдат были убиты в стычках. За несколько часов до сочинских переговоров появились сообщения о смерти армянского солдата от пуль азербайджанского снайпера. В общей сложности, 3000 человек были убиты в стычках вдоль линии границы с мая 1994 г., когда вступило в силу прекращение огня.
Обе страны активизировали свою воинственную риторику. Ильхам Алиев, президент Азербайджана, предупредил о войне, по крайней мере, в 9 отдельных выступлениях в 2010 г. и не подал никаких признаков того, что собирается снизить активность в этом году. Его армянский коллега Серж Саргсян подчеркнул готовность своей страны к отражению любой атаки. Последние военные учения в обеих странах говорят о том, что это не пустая бравада.
Кроме того, оба лидера подкрепили свои слова делом. В богатом нефтью Азербайджане расходы на оборону росли в среднем на 50% каждый год, начиная с 2003 года. В этом году оборона будет составлять одну пятую от общего объема государственных расходов в Азербайджане и больше, чем весь армянский бюджет. Однако Армения тоже увеличила вооружения с помощью своих российских друзей.
Отношение населения в каждой стране суровое, в то время как они отмечают допущенную в прошлом несправедливость в это время года, усиливая бескомпромиссную позицию. Азербайджанцы недавно отметили 19-ую годовщину резни Ходжалы, а армяне – 23-ю годовщину армянских погромов в Сумгаите.
Ни один лидер не кажется настроенным на то, чтобы идти на уступки. Однако статус-кво является неприемлемым, в частности для Азербайджана, в котором находится более 580 000 перемещенных лиц и который страдает из-за оккупации 16% его территории.
Насколько это важно? Как отмечает Томас де Ваал, известный комментатор (и бывший сотрудник «The Economist»), Нагорный Карабах вряд ли является внешнеполитическим приоритетом для посторонних. Однако, как показала война в 2008 г. между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии, замороженные конфликты могут превратиться в горячие точки очень быстро.
Помимо человеческих страданий, которые повлечет за собой возобновление конфликта, Азербайджан является и важным поставщиком нефти и газа, и транзитным маршрутом. Южный Кавказ является также основным маршрутом поставок в Афганистан для западных стран. У внешних держав есть много причин уделять этому пристальное внимание.
Шансы преднамеренной войны, по мнению МКГ, довольно малы. Обе стороны, по всей видимости, считают, что рисоваться – это полезная тактика ведения переговоров. Опасность заключается в том, что она увеличивает шансы того, чтобы стычки на линии фронта спровоцировали случайную войну.
По крайней мере, ключевые посредники говорят правильные вещи. Мэтью Брайза, посол США в Азербайджане, недавно заявил, что урегулирование конфликта «является более важным, чем любые другие вопросы в регионе». В прошлый четверг представитель правительства России заявил, что его страна будет вкладывать в это «все свои усилия». Однако тот факт, что переговоры все еще должны продвинуться дальше основных мер по укреплению доверия, показывает, как далеко нужно идти.