Более 400 армян пропали без вести в период карабахского конфликта, сказала во вторник журналистам председатель общественной организации «Совет родственников без вести пропавших воинов-освободителей» Рима Аракелян.
По ее словам, в этот список не входят лица, плененные в последнее время, и эта цифра соответствует данным Международного Комитета Красного Креста
«Мы уже передали «Красному Кресту» четкие сведения по 20 лицам, которые считались без вести пропавшими и собираемся передать данные, касающиеся еще 30 человек», — сказала Аракелян, отметив, что всем, в том числе и «Красному Кресту», нужно отнестись со всей серьезностью к вопросу возвращения на родину людей, считавшихся без вести пропавшими.
«Все международные структуры, особенно те, кто работают здесь годами, обязаны заниматься этой проблемой, иначе мы поставим вопрос более остро», — сказала Аракелян, которая сама является матерью без вести пропавшего бойца отряда «Арабо».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»