Без России в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не обойтись. Об этом заявил газете «Труд» заведующий отделом Южного Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, комментируя предстоящую встречу президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта.
Он отметил, что в переговорах, казалось, появился просвет в 2009 году. Тогда Россия, США и Франция огласили так называемые Мадридские принципы. «Они предлагали возвращение Азербайджану территории вокруг Карабаха, промежуточный статус для непризнанной республики, связующий с Нагорным Карабахом коридор для Армении и т. д. Но уже к концу 2010 года политический диалог увяз в недопонимании. Стороны не хотят идти на уступки», — пояснил Станевский. Что естественно, ведь, к примеру, в Армении большинство действующих политиков сражались в 1989–1994 годах за Карабах — для них это почти личный вопрос, отметил он.
Станевский считает, что если переговорщики и дальше будут топтаться на месте, конфликта трудно будет избежать. К тому же спусковым крючком, говорит он, может стать успех арабских революций.
В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов выразил уверенность, что, зайдя в тупик переговоров, Армения и Азербайджан, не афишируя этого, стали готовиться к радикальному решению территориального спора. «Обе страны в последние три года наращивают военную мощь. Даже затянутые переговоры удерживают ситуацию вокруг Нагорного Карабаха от значительного ухудшения», — пояснил Вадим Густов.
Оборонный бюджет обеих стран в 2011 году поглотит на 10% больше средств, чем в прошлом. Правда, Азербайджан выделяет на армию $3,1 млрд. (6,2% ВВП), тогда как Армения — лишь 390 млн. (4,1% ВВП).
Густов отметил, что Медведев не случайно созывает Саргсяна и Алиева на встречи: России не нужен очаг напряженности рядом с олимпийским Сочи. На международной арене Медведев зарабатывает авторитет миротворца и набирает политические баллы.
«В отношениях с Баку Москва рискует энергетическими преференциями», — отметил Вадим Густов. Россия продает оружие Азербайджану, а он позволяет России использовать Габалинскую РЛС как альтернативу американской ПРО в Чехии и Польше.
Отношения России и Армении напоминают ее взаимоотношения с Абхазией и Южной Осетией. Наши пограничники охраняют форпосты Армении, — отметил Густов.