Политолог: В соседнем Азербайджане очень взрывоопасная ситуация

Тот факт, что такое авторитетное издание, как  «The Wall Street Journal»  внесло Азербайджан в первую десятку своего рейтинга по мятежности, уже говорит о заинтересованности внешних сил в каких-то движениях в этой стране. Об этом на пресс-конференции 3 марта заявил директор аналитического центра «Нораванк» Гагик Арутюнян, комментируя составленный газетой «The Wall Street Journal»  рейтинг стран, которые могут охватить массовые беспорядки и протесты.

Комментируя высокий уровень революционных рисков в Азербайджане, по версии «The Wall Street Journal»,  в качестве причин Арутюнян назвал низкий индекс развитости, высокую коррупцию, а также негативную атмосферу, которая образовалась вокруг алиевского режима. «В соседнем Азербайджане очень взрывоопасная ситуация. И то обстоятельство, что Азербайджан оказался на 10 месте свидетельствует о том, что по всей вероятности алиевкий режим потерял свой шарм для Запада».

По словам директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубена Сафрастяна, не надо очень серьезно относиться к подобным рейтингам: «В первую очередь, те факторы и критерии, которые учитывались при составлении рейтинга, охватывают лишь малую часть социальной и политической реальности той или иной страны. Так, не учитывались религиозный фактор, наличие экстремистских и радикально-религиозных организаций, фактор влияния Интернета, социальных сетей и многое другое». Сафрастян также выразил мнение о том, что из-за социального напряжения в стране Азербайджан оказался в очень тяжелом положении: «В Азербайджане власть перешла по наследству, в стране активизируются исламские братства»

Напомним, что газета «The Wall Street Journal» составила собственный рейтинг стран, которые могут охватить массовые беспорядки и протесты. Россия оказалась в центре списка, заняв 40-е место из 85. Ее «протестный индекс» составил 58. При составлении рейтинга учитывались три критерия: социальная несправедливость, предрасположенность к мятежам и провоцирующий фактор (расходы на питание). В основу показателя «социальная несправедливость» легли индексы восприятия коррупции от Transparency International, развития человеческого потенциала ООН, а также индекс GINI, указывающий на степень расслоения общества. Данные о расходах на продукты питания были заимствованы у Федерального управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Данные о предрасположенности к мятежам высчитывались по таким параметрам, как размер ВВП, уровень безработицы и средний возраст населения.

Страной, которая, по версии WSJ, наиболее всего подвержена протестам, стала Кения. Ее индекс мятежных настроений определен на уровне 100. Второе и третье места заняли Камерун и Пакистан — соответственно с показателями 94,5 и 90,8. Странами, где наименее вероятны революционные выступления, эксперты называют Канаду (27,5), Австрию (27,2) и Швецию (26,7).

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.