Информационную борьбу с Азербайджаном должны вести специально подготовленные аналитики – армянский политолог

В информационной борьбе с Азербайджаном должны участвовать не армянские журналисты, а специально подготовленные политические аналитики, считает заведующий  кафедрой общей психологии ЕГУ Грант Ованнисян.

«Журналисты не должны вести информационные войны. Информационную войну не должны вести те, кто передает информацию. Информационные войны должны быть  результатом работы научно-исследовательских центров, которые сегодня у нас отсутствуют»,-  сказал Ованнисян в среду на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что наилучшими методами борьбы для Армении должны стать переводы армянских телепрограмм на тему истории и культуры на азербайджанский и английский языки.

В то же время Ованнисян охарактеризовал существующее информационное противостояние между Арменией и Азербайджаном, как информационную панику, а не войну.

В свою очередь политолог Александр Манасян отметил, что если азербайджанские эксперты получают дипломатическую и пропагандистскую переподготовку в Турции и открывают в связи с этим специальные аналитические центры, то в Армении нет подобных центров.

В связи с этим он подчеркнул необходимость верного представления нагорно-карабахского конфликта армянскими политологами, аналитиками и журналистами.

Манасян отметил, что Армения не может урегулировать карабахский конфликт в свою пользу, если, например, представлять Кельбаджарский район, как часть Азербайджана, а не Карабаха.

Он также подчеркнул, что термин «оккупированные территории» должен применяться по отношению к Азербайджану, а не Армении.

Манасян подчеркнул, что информационная война требует огромной четкости, верности и достоверности передаваемых событий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.