Поляризация армянского общества продолжается — народ не ест, а сервис есть

Как следует из предварительных данных Национальной статистической службы Армении (НСС), в январе текущего года физический объем оборота торговли остался на уровне аналогичного месяца прошлого года. Интересно отметить, что в нарушение своей же традиции, наши статистики вместо объема розничного товарооборота впервые привели оборот всей торговли – 100025,3 млн. драмов.

Последний же включает в себя, помимо собственно розничной продажи товаров, оптовый оборот и объем продажи автомобилей и запчастей к ним, а также услуг по их ремонту и техническому обслуживанию. Для справки: в 2010 году удельный вес оптовой торговли в общем обороте составил 31,3%, а прирост по сравнению с предыдущим годом – 12,0%. Аналогичные данные по продаже автомобилей составили соответственно 3,5% и 7,9%.

Можно предположить, что это «новшество» не случайно, так как несколько приукрашает нашу действительность. И в самом деле, спад или замедление в динамике розничного товарооборота компенсируется заметным ростом опта и продажи автомобилей. Поэтому не исключается, что в январе текущего года физический объем розничной продажи товаров даже сократился, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Или, в лучшем случае, остался на том же уровне. Это выяснится уже после публикации НСС окончательных данных о состоянии экономики страны в январе текущего года.  

Учитывая низкий средний уровень продажи товаров в расчете на душу населения, подобную тенденцию, наметившуюся с прошлого года, можно расценивать как крайне негативный факт. Впервые за долгие годы динамика потребления товаров стала замедляться, а ныне вообще забуксовала на месте.

С прошлого года наблюдается одно интригующее явление — ощутимый рост физического объема платных услуг на фоне замедления темпов роста розничного товарооборота. Сей факт дает повод для многозначительных выводов. Отметим, что январь текущего года не стал исключением. Физический объем платных услуг возрос, по сравнению с январем прошлого года, аж на все 24,3%, тем самым установив рекорд за последние годы. Для сравнения: среднемесячная номинальная заработная плата за этот же период в процентном отношении возросла заметно меньше – лишь на 4,5%. 

Навряд ли феноменальный рост объема услуг можно приписать бурному росту народного благосостояния. Если таковой имелся бы по всему обществу, то в первую очередь равномерно распределенный по всем слоям населения рост платежеспособного спроса отразился бы на динамике розничного товарооборота. Ведь уровень потребления товаров первой необходимости, в том числе и особенно – важнейших продуктов питания, довольно низок, и является своего рода потенциалом для развития розничного товарооборота.

Наглядным свидетельством низкого уровня потребления служит продовольственный набор минимальной потребительской корзины, рассчитанный статистиками на основе фактических данных. Отметим в этой связи, что средний уровень суточного потребления важнейших продуктов питания граничит с натуральным голодом.

Для богатой прослойки населения, давным-давно обеспечившей себе стандарт потребления товаров и услуг не хуже зажиточных граждан развитых стран (а может, даже выше их среднего уровня), имеется объективный предел расходов на продовольственные товары. Спрос же на непродовольственные товары длительного пользования стабилизировался на определенном уровне, и поддерживается потребностью на замену или качественное улучшение наличных изделий.

Поэтому, с дальнейшим ростом реальных денежных доходов благополучных слоев населения возрастают потребности во все большем потреблении услуг. Между тем платежеспособность другой части нашего общества, под влиянием подорожания товаров и услуг, неуклонно сокращается. Так, инфляция, так же впервые с прошлого года начиная, заметно опережает рост среднемесячной заработной платы.

Что касается другого немаловажного источника семейного бюджета одной трети населения республики – внешних частных денежных трансфертов, то им также имеется объективный предел роста. К тому же величина трансфертов резко дифференцирована.

Так, по данным за 2009 год, по децильной (10% от численности населения) группе «самых бедных» приходилось 217 драмов внешних трансфертов на душу в месяц. А вот по группе «самых богатых» этот показатель был почти в 40 раз больше – 8517 драмов.

В итоге, углубление поляризации нашего общества по реальным денежным доходам привело к серьезным диспропорциям в динамике розничного товарооборота и платных услуг.

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.