Баку вряд ли решится начать войну самостоятельно – эксперт

Азербайджан вряд ли решится на возобновление военных действий без согласования с другими инстанциями, считает заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры, главный редактор сайта научного общества кавказоведов Андрей Арешев. «Внешний фактор достаточно сильно ощущается и в Азербайджане, и в Армении, и мы прекрасно понимаем, что решения подобного рода должны  быть как минимум согласованы в разных инстанциях, тем более, такие важные решения, как начало боевых действий с непредсказуемыми последствиями», — сказал Арешев во вторник журналистам в Ереване.

По его словам, все анализы соотношения сторон свидетельствуют  о том, что блицкриг Азербайджан осуществить не в состоянии.

«Поэтому остается только надеяться, в том числе и на то, что внутриполитическая ситуация в Азербайджане не зайдет столь далеко, чтобы возобновление военных действий стало удобным  проводом для отвлечения народа от внутриполитических процессов», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что ситуация в Карабахе достаточно сложная и имеет тенденцию к усложнению.

«Мы знаем, что военная активность на линии соприкосновения сторон сейчас достаточна интенсивна. Мы знаем также, что предпринимаются активные дипломатические усилия в формате так называемой челночной дипломатии, связанные с возможным недопущением боевых действий в Нагорном Карабахе. Мы знаем, что достаточно серьезные усилия предпринимаются Российской Федерацией и другими ко-спонсорами мирного процесса, идущего в формате Минской группы ОБСЕ. Однако никакие дипломатические усилия не приведут к результату без ясного и четкого осознания того, что  военного решения карабахский конфликт не имеет, что военное решение обернется катастрофой для двух соседних народов», — сказал Арешев.

Он отметил также важность поддержания баланса сил на линии соприкосновения сторон.

«На мой взгляд, основная задача дипломатов сейчас должна заключаться даже не в продвижении вперед некоего эфемерного мирного процесса, который фактически сейчас прекратил свое существование, а для предотвращения сползания ситуации к той грани, за которой начало военных действий будет если не неизбежным, то весьма вероятным», — сказал Арешев.

При этом, он выразил надежду, что военные действия удастся не допустить, так как те игроки, те силы, которые сейчас активно участвуют в переговорном процессе, не склонны допустить даже возможность некоего ограниченного военного столкновении.

«Решение карабахской проблемы невозможно вне контекста осмысления уже наработанного  международным сообществом опыта в решении столь сложных, многоуровневых и многослойных вопросов. Я имею ввиду и Абхазию, и Южную Осетию, и Косово, и то, что мы видели в Южном Судане. При всей условности аналогий, типовая ситуация во многом идентична той, которая сложилась в последние десятилетия вокруг Нагорного Карабаха», — сказал Арешев.

По его словам, все иные пути, в частности, те Мадридские принципы, достаточно эфемерные, которые предлагаются международными посредниками, объективно усложняют проблему и запутываю ее, а значит, потенциально делают ее более взрывоопасной. «Пока что нет иных способов и альтернатив, кроме движения к международному признанию территорий, которые заявили о своем политико-правовом отделении в соответствии  с действующим на тот момент законодательством», — сказал эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.