В свете приближающихся парламентских (2012 г.) и президентских выборов (2013 г.) ключевыми темами минувшей недели были обсуждения по поводу возможных разногласий между двумя коалиционными силами – Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». В течение недели в армянских СМИ периодически появлялись заявления представителей РПА и ППА, которые трактовались некоторыми политиками и журналистами как разногласия между коалиционными силами.
Некоторую ясность в этом вопросе внес спикер парламента Овик Абрамян, заявивший, что не чувствует в отношениях между РПА и ППА какого-либо напряжения. Он напомнил, что на президентских выборах 2008 года Процветающая Армения поддержала кандидатуру президента Сержа Саргсяна, и заверил, что в ближайшее время партия представит свою четкую позицию.
С учетом сказанного, все с напряжением ждали субботы — дня открытия очередного съезда ППА и выступления ее лидера Гагика Царукяна. В своем докладе лидер партии четко сформулировал, что ППА верна букве и духу коалиционного соглашения. Отметив, что политическая коалиция продемонстрировала свою эффективность, Царукян сказал, что в ходе совместной работы были случаи, когда коалиционные коллеги имели различные подходы по отдельным вопросам, но это, по его словам, совершенно естественно и укладывается в рамки здоровой логики.
Правящая коалиция в Армении была сформирована в марте 2008 года после президентских выборов, на которых победил лидер РПА Серж Саргсян. В коалицию вошли РПА, партии Процветающая Армения, Оринац Еркир и АРФ «Дашнакцутюн». В 2009 году «Дашнакцутюн» вышла из состава правящей коалиции из-за несогласия с внешней политикой властей и перешла в оппозицию. Пятой политической силой в парламенте является также оппозиционная партия «Наследие».
Несостоявшееся заседание правящей коалиции
На самом ли деле все обстоит так гладко в рядах коалиционных сил, сказать трудно. Не совсем понятна ситуация вокруг готовящегося обсуждения совместного заявления коалиционных сил о дальнейшем сотрудничестве.
О том, что подобное заявление будет обсуждаться в пятницу, сообщила на брифинге в Национальном Собрании руководитель парламентской фракции коалиционной партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян. По ее словам, на заседании должны были обсудить текст заявления коалиционных сил о сотрудничестве, а также вопрос договоренности сторон о том, что коалиция намерена выступить с единым кандидатом в президенты Армении на предстоящих в 2013 году выборах.
При этом, по словам главы фракции РПА Галуста Саакяна, он даже не знал о намеченном на пятницу заседании коалиции. Что же касается фракции ППА, то ее представители на брифинге вообще отсутствовали.
Коалиционное заседание так и не состоялось. В армянских СМИ высказывались предположения, что причиной этому стал якобы отказ Гагика Царукяна подписывать коалиционный меморандум.
Впрочем, так до конца и не прояснилось – должно ли было вообще состояться коалиционное заседание и о каком заявлении говорила Бишарян.
Не пролил света на этот вопрос и состоявшийся в субботу съезд ППА. Интересующий всех вопрос – поддержит ли ППА кандидатуру действующего президента на следующих выборах, по сути, остался без ответа. Несмотря на то, что Серж Саргсян присутствовал на съезде партии, сенсации не произошло.
Лидер ППА ограничился лишь общими заявлениями о том, что партия верна демократическим принципам и уверена в своих силах, готова к цивилизованной борьбе и свободной конкуренции.
Очередной доклад МКГ по Карабаху
Очередной доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group — ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну», опубликованный 8 февраля на официальном сайте организации, вызвал широкий резонанс среди армянской общественности.
В докладе отмечается, что новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям, что обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах.
В то же время директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не видит нигде в фактографической части доклада возможности возникновения войны. По его словам, войны могут быть случайными, но это бывает в ситуациях, когда друг другу противостоят децентрализованные стороны, а в карабахском конфликте совершенно не та ситуация, с обеих сторон друг другу противостоят не какие-то неконтролируемые отряды, а армии.
При этом, по мнению секретаря оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян, доклад является следствием не только пассивной, но и антинациональной политики армянских дипломатов и государственных деятелей. По ее словам, аналогичной позиции армянские дипломаты придерживаются и в вопросе армяно-турецких протоколов, и так называемых переговоров вокруг карабахского вопроса.
Следует отметить, что вопреки заявлению Алавердян, армянский дипломатический корпус все же выразил свое отношение к данному документу. В частности, министр иностранных дел Эдвард Налбандян призвал экспертов МКГ «постараться не подливать масла в огонь». Глава МИД отметил, что при формулировании экспертных оценок и прогнозов по вопросу урегулирования карабахского конфликта «следует слушать мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
Визит сопредседателей МГ ОБСЕ
Визит в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика проходил в рамках их регионального турне.
В ходе встречи с президентом и главой МИД Армении сопредседатели обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, а также результаты встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России 24 января в Москве.
Однако, запланированный визит сопредседателей в Нагорный Карабах не состоялся. По словам начальника Главного информационного управления президента НКР Давида Бабаяна, никаких политических преград для визита в НКР сопредседателей не было, просто в Карабахе была неблагоприятная погода.
Армянские эксперты пока особо не комментируют визит сопредседателей.
В рамках регионального визита сопредседатели МГ ОБСЕ также посетили Баку, после чего выступили с заявлением, где призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности в действиях и заявлениях. Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.
Источник: АМИ «Новости-Армения»