На этой неделе Ереван был взбудоражен обсуждениями вокруг предстоящего саммита МГ ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане. Примечателен тот факт, что все армянские политики и политологи, имеющие разные взгляды по многим политическим вопросам, с завидным единодушием согласились, что ожидать подписания какого-либо документа по поводу Карабаха не стоит.
В частности, член оппозиционной фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян отметил, что в настоящее время в армяно-азербайджанских отношениях наступил достаточно напряженный этап.
«Не думаю, что в Астане может быть зарегистрирован существенный прогресс. Вероятно, в Астане переговоры пройдут в том же духе, что и переговоры, прошедшие по инициативе президента России (в Астрахани)», — заявил он.
Аналогичную точку зрения выразил политолог Сергей Шакарянц, который тоже отметил, что на саммите в Астане не будет никаких подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
При этом он подчеркнул, что регулярные заявления высшего руководства Армении о необходимости вовлечения Карабаха в переговорный процесс свидетельствуют о том, что полноправное и полноценное «участие Карабаха в переговорном процессе ближе, чем в 1997 году, когда он был «вытеснен» из переговоров».
Определенную остроту разного рода дискуссиям придал сам визит в Ереван сопредседателей МГ ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Прибывшие в Армению сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта с президентом страны Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном в преддверии саммита в Астане.
Лицом к Европе: конференция в Ереване в рамках Восточного партнерства
Ереван продолжает проявлять живую заинтересованность по отношению к программе «Восточное партнерство». На этот раз программу обсудили в формате конференции «Европейские перспективы в рамках программы Восточное партнерство и в процессе переговоров по соглашению об Ассоциации между Арменией и ЕС» в Ереване.
Для Армении евроинтеграция не имеет альтернативы, и в этом вопросе центральное значение придается программе «Восточное партнерство», заявил премьер-министр Тигран Саркисян. «Для реализации этой программы неоспоримо усовершенствование системы государственного управления, экономического развития, обеспечение демократии и верховенства закона», — сказал глава правительства.
В то же время Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована в евроинтеграции всех стран-участниц «Восточного партнерства», в том числе и Турции.
При этом, глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян высказал мнение, согласно которому процесс евроинтеграции в Армении носит имитационный характер. Он вообще считает, что встречи и конференции – это не есть евроинтеграция.
«Если власти действительно хотят интегрировать страну в Европу, они должны сменить свое отношение к народу, к политике, к экономике. Пока этого не происходит, и поэтому общество очень холодно относится к понятию «евроинтеграция», — сказал парламентарий.
Серж Саргсян: армянские женщины должны активнее интегрироваться в идущие в стране процессы
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с представительницами Совета женщин правящей Республиканской партии Армении подчеркнул необходимость активизации женщин в различных сферах жизнедеятельности страны.
Президент отметил, что хотя РПА является консервативной партией, в системе ценностей которой важнейшее значение имеют такие понятия, как семья и дети, однако, ни он, ни руководство партии никогда не считало, что деятельность женщин должна ограничиваться лишь созданием крепкой и хорошей семьи, теплой семейной атмосферы и воспитанием детей. «Напротив, мы всегда подчеркивали необходимость активности женщин. Для нас было бы слишком большой роскошью, если бы мы попытались ограничивать возможность женщин», — сказал президент.
Как отметила глава Совета женщин РПА, депутат Национального Собрания Эрмине Нагдалян, из 128 тысяч членов Республиканской партии Армении 64 тысячи – женщины.
Кроме того, по ее словам, в Совет РПА входят 4 женщины, в парламенте представлены две представительницы партии, еще одна женщина-республиканец входит в правительство.
По словам депутата, женщины-республиканцы возглавляют 23 муниципальные общины, 275 представительниц партии входят в органы местного самоуправления, две женщины возглавляют районные организации РПА, а 288 – первичные, успешно работая с людьми на местах.
«У нас есть могучая национальная армия, но в лице Совета женщин есть еще одна боеспособная, честная и преданная государству сила», — заявила Нагдалян.
Источник: АМИ «Новости-Армения»