Армения: В динамике ВВП наметилась неблагоприятная тенденция

В динамике валового внутреннего продукта (ВВП) Армении наметилась неблагоприятная тенденция. Прирост ВВП, начавшийся с января месяца (2,2%) и достигший своего пика в мае (8,8%), затем стал плавно снижаться и в январе-октябре достиг почти что своего первоначального значения – 2,4%.

С июня начиная, на динамику ВВП свое негативное влияние стал проявлять ощутимый спад в валовой продукции сельского хозяйства, вызванный неблагоприятными для растениеводства природно-климатическими условиями. Как известно, следствием стало буквально катастрофическое сокращение урожая плодов и овощей.

Однако скидывать ситуацию в сельском хозяйстве лишь на неблагоприятные природно-климатические условия означает игнорировать те серьезные пробелы и упущения, которые наблюдаются уже длительное время. За период с 2004 года по 2008 год посевные площади в Армении сократились на 20,7 тыс. гектаров, или же на 6,4%. К сожалению, это сокращение далеко не полностью компенсировалось ростом площадей, занятых фруктовыми садами и виноградниками – соответственно на  2,0 тыс. га и 1,9 тыс. га.

Сей факт был тревожным симптомом свертывания масштаба работ в фермерских хозяйствах, на который не обратили должного внимания как министерство сельского хозяйства, в частности, так и правительство, в целом. На ухудшение состояния в данной сфере, которое уже нельзя объяснить природно-климатическими условиями, указывает также сокращение объемов производства в животноводстве и рыбоводстве, в январе-сентябре составившее соответственно 2,4% и 8,2%.

Кстати, ухудшение дел в отечественном рыбоводстве недавно привлекло внимание нескольких парламентариев, которые, отметив неполное использование местного потенциала в этой сфере, сочли необходимым поддержку государства для ее развития. Правда, несколько запоздавшее признание, но все же сдвиг в лучшую сторону…

Хотя промышленность и движется вперед почти что двузначными цифрами прироста (по итогам января-октября – 9,8%), повода для особой радости маловато. Все в курсе, что конъюнктура на мировом рынке цветных металлов благоприятно сказалась на горнорудной отрасли, которая, как локомотив, потянула за собой металлургические предприятия обрабатывающей промышленности. Что касается отраслей, работающих в основном на местный рынок, то тут дела не вполне радужные.

В январе-сентябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в республике сократился физический объем производства таких товаров, как  мясопродукты (на 9,8%), водка и ликероводочные изделия (на 13,2%), сигареты (2,8%). Уменьшилось производство, несмотря на уже незначительный объем, отдельных товаров легкой промышленности. Вполне вероятно, что здесь свою роль сыграла конкуренция на рынке со стороны импорта. Во всяком случае, по линии водки такой вывод обоснован. 

По многим товарам зафиксирован заметный рост производства. Однако, по каким причинам данное обстоятельство положительно не сказалось на динамике физического объема розничного товарооборота, можно лишь гадать… Ведь с начала года по сей день этот показатель не проявляет четкой тенденции к росту.

По итогам января-октября текущего года, физический объем розничного товарооборота возрос лишь на символические 0,7%. Нужно учесть, что сам показатель розничного товарооборота на душу населения в месяц — 26,9 тыс. драмов (в эквиваленте около $71), отнюдь не свидетельствует о высоком уровне потребления товаров, способном замедлить темп роста розничного товарооборота. Просто инфляция (7,9% в январе-октябре текущего года) с избытком «съедает» прирост заработной платы (в среднем по стране — 7,6%), не давая никакой возможности домохозяйствам из числа необеспеченных семей нарастить уровень потребления товаров. Даже рост внешних частных трансфертов не способствует улучшению ситуации в этой сфере…

Стагнация в уровне потребления населением товаров является тревожным симптомом, особенно в условиях нарастания физического объема импортируемых товаров. Можно предполагать, что местная продукция последовательно вытесняется с рынка аналогичными импортными товарами, как то наглядно видно на примере не столь уж принципиально важного для потребления населением товара — водки.  

Эйфория, вызванная заметным ростом ВВП в первом полугодии текущего года, вроде бы стала спадать. Строительство, которое в недавнем прошлом обеспечивало двузначные темпы роста ВВП, ныне неуклонно сокращается (на 5,1%, по данным за январь-октябрь текущего года), и надежд на ее былое влияние на этот показатель уже не имеется. Спад в сельском хозяйстве столь грандиозен, что в будущем году некий прирост валового показателя объективно будет обеспечен. Но, даже при такой перспективе, это трудно расценить как решение проблемы с отраслью, да и с экономикой в целом…

Если прирост ВВП по итогам года будет на уровне 2%, с плюсом-минусом в 0,5%, то при таких темпах нам понадобится не два года, как обещают, а намного больше, чтобы достигнуть хотя бы уровня докризисного 2008 года.

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.